Петр Павленский в суде. Фото: Каспаров.Ru
  • 03-12-2015 (11:44)

Мосгорсуд оставил акциониста Петра Павленского под стражей

update: 03-12-2015 (12:37)

Мосгорсуд оставил под арестом обвиняемого в вандализме художника Петра Павленского. Защита просила избрать ему другую меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества. Адвокат ходатайствовала об освобождении ее подзащитного под залог в размере одного миллиона рублей. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Павленский вновь попросил переквалифицировать ему обвинение на терроризм. После этого он отказался от участия в заседании.

"Я просил бы переквалифицировать статью на терроризм или отменить ее вовсе и рассматривать мои действия как жест политического искусства. Я больше ничего не буду говорить. Просто посмотрю на вас",

- сообщил акционист.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

Адвокат Ольга Чавдар отметила, что преступление, в котором подозревается Павленский, нетяжкое, а, значит, арест в качестве меры пресечения избирается только в особых случаях. Защитник подчеркнула, что

художник не пытался скрыться или повлиять на органы дознания, не нарушал подписку о невыезде по другому делу о вандализме, заведенному на него ранее в Санкт-Петербурге.

Чавдар рассказала, что Павленский выезжал из родного города только по делам, связанным с его работой, а это суд ему разрешил. Адвокат отметила, что арест помешает Павоенскому явиться на заседание по делу об акции "Свобода" в Санкт-Петербурге.

Защитник также сослалась на доводы председателя Верховного суда Валерия Зорькина о том, что "никого нельзя заключать под стражу только на основании того, что следователю это удобно". 

В свою очередь,

следователь считает, что Павленский нарушил подписку о невыезде.

Также следователь отметил, что художник обвиняется в совершении "аналогичного преступления" в Санкт-Петербурге. Кроме того, необходимость ареста следователь обосновал тем, что у акциониста нет московской прописки.

В перерыве Павленский поблагодарил пришедших на апелляцию за поддержку и рассказал, что в помещении СИЗО, где он находится висит камера.

Напомним, 11 ноября судья Таганского районного суда Москвы Марина Орлова постановила избрать меру пресечения художнику Петру Павленскому в виде заключения под стражу на 30 суток. Художник в ночь с 8 на 9 ноября провел акцию, в рамках которой поджег центральный вход в здание ФСБ. Художник был задержан полицией. В отношении Павленского было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ ("Вандализм").

Ранее на Павленского также было возбуждено уголовное дело по статье "Вандализм" после акции "Свобода". В феврале 2014 года Павленский совместно с группой анархистов устроил перформанс на Малом Конюшенном мосту, недалеко от храма Спаса на Крови в центре Петербурга, в рамках которого они жгли покрышки.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...