Вадим Штепа. Фото: imgplusdb.com
  • 08-12-2015 (15:58)

Карельский блогер Вадим Штепа сутки провел в камере, а потом улетел в Берлин

update: 08-12-2015 (16:27)

Карельского блогера Вадима Штепу 4 декабря задержали и принудительно доставили в Петрозаводский городской суд, который осудил его на сутки административного ареста, сообщил Фонд защиты гласности (ФЗГ) в дайджесте, поступившем 8 декабря Каспаров.Ru.

Отметим, что в начале ноября тот же суд оштрафовал Штепу на тысячу рублей за то, что на его странице в социальной сети "ВКонтакте" была размещена "нацистская свастика" и визитная карточка лидера запрещенной в России украинской организации "Правый сектор".

Через месяц центр по противодействию экстремизму МВД Республики Карелии опять отыскал на странице блогера теперь уже в Фейсбуке "противоправную информацию".

Штепа разместил на своей странице изображение вологодской скатерти XIX века, на которой были вытканы узоры в виде солярных знаков, похожих на свастику, но никакого отношения к ней не имеющих. Кстати,

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

лишь внешнее сходство имела и его предыдущая публикация "ВКонтакте" символа военно-воздушных сил Финляндии — хакаристи, схожего со свастикой Третьего рейха.

В Facebook блогер также разместил фотографию чернокожего мальчика с таким же запрещенным в России символом, сопроводив публикацию комментарием: "Наверное, меня за это посадят".

В судебном заседании Штепа говорил, что, публикуя символы, похожие на нацистские, не пропагандировал нацистскую идеологию, а его запись относительно возможного ареста имела ироничный характер. Блогер сообщил, что прежний запрещенный контент со своей страницы "ВКонтакте" он удалил (хотя полицейские утверждали обратное), а публикуя тексты и фотографии в Facebook, не знал, что американская социальная сеть тоже подпадает под российскую юрисдикцию.

По информации ФЗГ, отсидев сутки в камере, петрозаводский блогер улетел на семинар в Берлин, сообщив журналистам, что

не знает, стоит ли ему возвращаться в Россию.

Отметим, что выпускник журфака МГУ Вадим Штепа в настоящее время — постоянный автор Русского журнала. Его называют одним из лидеров и концепторов российского интеллектуального движения за культурное самоопределение регионов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-11-2019 (20:54)

Главные редакторы российских СМИ пожаловались в Роскомнадзор на штрафы

  • 18-11-2019 (20:29)

Во время акции протеста в Тбилиси задержаны 18 человек

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...