Пытки в полиции. Фото: bagnet.org
  • 24-12-2015 (17:09)

В Оренбурге начался суд над полицейскими, семь лет назад пытавшими юношей

update: 24-12-2015 (17:51)

Дзержинский районный суд Оренбурга начал рассмотрение уголовного дела в отношении сотрудников уголовного розыска Альберта Акманова и Василия Зубихина, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, сообщил 24 декабря Каспаров.Ru "Комитет по предотвращению пыток" (КПП).

Вячеслав Садовский, Максим Ниматов и Антон Ферапонтов обратились в оренбургское отделение КПП 27 августа 2008 года и сообщили, что 25 августа их задержали сотрудники Дзержинского РОВД Оренбурга и подвергли жестокому избиению и пыткам,

принуждая сознаться в целом ряде преступлений: от ограбления пивного ларька до убийства сотрудника милиции.

Помимо "стандартных избиений", им надевали на голову противогаз и пускали в дыхательный шланг дым от сигарет, подвешивали за руки, скованные за спиной наручниками, душили, били дубинками. До утра юношам не давали спать,

По теме
Реклама
по теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

нанося удары по голове, как только кто-нибудь из них начинал засыпать.

Их родители и родственники практически всю ночь и следующий день продежурили возле Дзержинского РОВД, где им говорили, что их детей в здании РОВД нет. Ближе к вечеру к молодым людям допустили адвокатов. Несмотря на угрозы в еще более жестоких пытках в случае изменения показаний, задержанные в присутствии адвокатов сообщили, что они под пыткой оговорили себя и подписали некие документы. Около 23 часов 26 августа юношей выпустили из отделения милиции,

не предъявив никаких обвинений.

Эксперты диагностировали у них гематомы, ссадины, вывихи суставов, у одного был поставлен диагноз "сотрясение головного мозга", у другого сломано ребро, у третьего нос. Несмотря на подтвержденные медицинскими документами и показаниями свидетелей травмы, следственные органы не спешили возбуждать уголовное дело.

Проверка сообщения о преступлении, которую должны были провести в течение трех суток, длилась 5,5 лет.

Следственный отдел не менее семнадцати раз выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые после жалоб юристов КПП признавались незаконными. Правозащитникам удалось доказать в суде незаконность задержания юношей и взыскать с государства компенсацию морального вреда за это.

Учитывая упорное нежелание расследовать инцидент на национальном уровне, весной 2014 года юристы КПП подали в интересах заявителей жалобу в Европейский суд по правам человека. Практически одновременно, 9 апреля 2014 года, все-таки было возбуждено уголовное дело, расследованием которого занялся первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Оренбургской области, однако прошедшие  5,5 лет не могли не сказаться на результатах. Так, потерпевшие не смогли опознать всех сотрудников правоохранительных органов, которые их пытали.

Опознали лишь самых жестоких, которые активнее других усердствовали в "раскрытии преступления".

Отметим, что в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности от нее уйдут те из сотрудников полиции, в присутствии которых происходили пытки и которые не остановили противоправные действия своих коллег.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-02-2019 (17:40)

В Череповце на вокзале задерживали правозащитника и пытались найти экстремистскую литературу

  • 16-02-2019 (16:07)

В Москве задержали активистов на согласованном митинге против отлова косаток

  • 16-02-2019 (15:25)

Эрдоган подтвердил намерение купить российские зенитные комплексы C-400 вопреки угрозам США

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...