Митинг в поддержку Шишова. Фото: omskinform.ru
  • 30-12-2015 (12:51)

Жертву Олимпиады — омича Олега Шишова будут судить во Владивостоке

update: 30-12-2015 (14:08)

Омский областной суд оставил в силе решение Куйбышевского районного суда Омска, который отказал в изменении подсудности бывшему гендиректору НПО "Мостовик" Олегу Шишову, более года находящемуся в СИЗО Москвы, сообщили 30 декабря "Коммерческие вести".

Шишов (по видеосвязи) настаивал на том, чтобы его судили не во Владивостоке, а в Омске, а меру пресечения изменили на более мягкую, чем содержание под стражей. По заявлению арестованного и его адвокатов, решение о продлении ареста выносилось на основании рапорта оперуполномоченного ФСБ о якобы имеющейся у Шишова зарубежной недвижимости и деньгах на офшорных счетах, хотя у него нет ни того, ни другого.

Обвиняемый сказал, что за тот год, что он провел в СИЗО, сотрудники ФСБ не смогли найти никаких доказательств своих предположений.

Их выводы о том, что он может скрыться за границей, тоже не нашли подтверждения в ходе следствия. Несмотря на то, что правовые основания для содержания Шишова под стражей отсутствовали, суд не учел это, как и состояние здоровья 61-летнего обвиняемого.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, Шишов будучи завкафедрой автодорожного института более 25 лет назад создал научно-производственное объединение "Мостовик", где разработкой проектов занимались студенты и преподаватели вуза. Предприятие развивалось и в 2000-е годы стало одним из основных налогоплательщиков Омской области. Проблемы начались, когда оно стало выигрывать тендеры на строительство объектов масштабных госпроектов — к саммиту АТЭС, который прошел в 2012 году во Владивостоке, где "Мостовик" строил мост, океанариум и другие объекты, и Олимпиады в Сочи (февраль 2014 года).

Расчеты за строительство были несвоевременны и не учитывали корректировку "сырых" проектов.

После ликвидации Олимпстроя, летом 2014 года, "зависли" кредиты в Сбербанке, который по согласованию с президентом Владимиром Путиным поставил вопрос о банкротстве "Мостовика".

Шишов был задержан 10 ноября. По версии следствия, он способствовал директору ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Андрею Поплавскому "в растрате вверенных последнему денежных средств, выделенных на строительство Приморского океанариума". Причиненный ущерб следствие оценивает в сумму более 1 млрд рублей. Теперь Шишова могут в любой день отправить по этапу из СИЗО Москвы в СИЗО Владивостока.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-08-2019 (15:37)

ФБК нашел недвижимость на 4,6 млрд рублей у сына депутата Мосгордумы Платонова

  • 20-08-2019 (14:54)

Профсоюз "Учитель" призвал педагогов не работать в избиркомах на выборах в Мосгордуму

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...