Дмитрий Бученков. Фото: vk.com
  • 27-01-2016 (15:09)

Суд продлил арест "узнику Болотной" Бученкову до июня

update: 27-01-2016 (16:10)

Судья Басманного суда Москвы Артур Карпов продлил арест "узнику Болотной" Дмитрию Бученкову до 2 июня. Защита просила перевести анархиста под домашний арест или отпустить под подписку о невыезде. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Адвокат Светлана Сидоркина ходатайствовала об отложении заседания в связи с тем, что она подала апелляционную жалобу на арест ее подзащитного, который был произведен втайне от нее, но ее обращение рассмотрено еще не было, однако судья защитнику отказал.

Адвокат попросила приобщить к делу характеристики от ряда ученых, знакомых с Бученкову по научной деятельности (он историк). Обвиняемого положительно охарактеризовали, в частности, профессор МГУ доктор исторических наук Ярослава Леонтьева, профессор Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского доктор исторических наук Игорь Рыжов. Бученкова также положительно охарактеризовали по месту бывшей работы — в одной из школ Нижнего Новгорода.

За обвиняемого также поручился первый заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию и науке член КПРФ Олег Смолин.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Защитник также попросила приобщить к делу заключение психолога, бывшего главы психологической службы ФСИН Тартарстана Владимира Рубашного. Согласно ему, Бученков миролюбив, предприимчив, интеллектуально развит, не склонен к криминальному поведению и преступности, склонен придерживаться установленных правил и норм.

Адвокат также ходатайствовала о приобщении судебно-портретной экспертизы специалиста, согласно которой человек на видеозаписи с Болотной, которого следователи посчитали Бученковым, имеет другие черты лица. Сидоркина отметила, что сходство между человеком с записи и Бученковым было установлено следствием на основании фотографии обвиняемого, сделанной за десять лет до событий 2012 года.

Суд согласился приобщить к делу характеристики и поручительство, а в приобщении экспертиз отказал.

Следователь заявил, что Бученков должен находиться в СИЗО, поскольку "может продолжить заниматься преступной деятельностью и воспрепятствовать производству по уголовному делу, проинформировав других участников массовых беспорядков" о деле. Он также сослался на то, что обвиняемый — "неформальный лидер" анархического объединения "Автономное действие", ездил в Киев на Майдан, якобы изучал там методы действий протестующих и организовывал в Москве лекции на эту тему, занятия по ножевому бою.

Бученков заявил, что не был на Болотной и у него есть алиби, которое могут подтвердить другие люди.

Напомним, Бученков был задержан 2 декабря, на этом связь с ним оборвалась на два дня, в течение которых его местонахождение не сообщали ни близким, ни адвокату.

Как позднее стало известно, 3 декабря Басманный суд арестовал его до 2 февраля втайне от защитника по соглашению. 4 декабря пресс-секретарь суда сообщила, что арест был произведен в рамках "болотного дела". Активисту вменяют применение насилия к представителю власти и участие в "массовых беспорядках". Правозащитный центр "Мемориал" признал анархиста политзаключенным.

Через своего адвоката Светлану Сидоркину он ранее заявил о том, что после задержания на него оказывали давление сотрудники Центра по противодействию экстремизму. Бученков настаивает, что вообще не был на Болотной площади 6 мая 2012 года, а находился у родителей в Нижнем Новгороде перед поездкой в Грецию.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...