Стадион "Зенит". Фото: nedelya.ru
  • 29-01-2016 (15:28)

Петербург платит банкроту миллиарды за строительство стадиона "Зенит" к ЧМ-2018

update: 29-01-2016 (16:10)

Комитет по строительству Санкт-Петербурга, выступающий заказчиком строительства "Зенит-Арены", стадиона, где будут в 2018 году проходить игры Чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018), приостановил до 30 июня 2016 года исполнение госконтракта с АО "Инжтрансстрой", заключенного на достройку стадиона на сумму 12,5 млрд рублей, сообщил 20 января "Коммерсант".

Подрядчик должен был завершить контракт до 15 декабря 2015 года, но нарушил срок из-за неисполнения работ субподрядчиками. Решение о приостановке контракта вызвано тем, что за просрочку

компании пришлось бы выплачивать ежедневно неустойку 0,03% от его цены (3,75 млн рублей).

Между тем в конце 2015 года арбитражный суд Москвы приступил к процедуре признания банкротства "Инжтрансстроя", процесс отложен до завершения формирования реестра требований кредиторов. Суд уже признал требования на сумму, превышающую 16 млрд рублей. Около 100 млрд рублей с "Инжтрансстроя" пытается взыскать ФГУП "Спецстройинжиниринг при Спецстрое России".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга (КСП) выявила, что финансирование долгостроя осуществлялось Смольным по рискованным схемам, угрожающим городскому бюджету миллиардными потерями. Так, около 1 млрд рублей по контракту с "Инжтрансстроем" было перечислено не на обособленный банковский счет, что позволяет контролировать движение средств, а на счет субподрядчика и бывшей "дочки" — ООО "Инжтрансстрой Спб".

Теперь временный управляющий "Инжтрансстроя" может взыскать со Смольного оплату работ именно этой компании, что приведет к удвоению платежа.

Отметим, что смета на перестройку стадиона "Зенит" была утверждена в сумме 35 млрд рублей (около половины годового дохода среднего региона). Затем были выделены дополнительные 2,9 млрд на входную зону, которую планировалось сдать в 2015 году, но работа не завершена. Тем временем в отдельных помещениях стадиона уже появились протечки, Ростехнадзор выявил трещины бетона в подтрибунном пространстве, а также

отклонения от утвержденной Главгосэкспертизой проектной документации, в том числе технических решений для футбольного поля.

КСП отметила отсутствие у Смольного достоверной информации о закупке импортного оборудования и материалов для стадиона, что из-за изменения курса валют может привести к его удорожанию, по экспертным оценкам, на 450 млн рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-10-2019 (18:35)

Путин подписал указ о создании Военно-строительной компании

  • 18-10-2019 (15:33)

Фонд борьбы с коррупцией оспорил включение в список "иностранных агентов"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...