Петр Павленский у "ворот в Ад". Фото: varlamov.ru/1507107.html
  • 03-02-2016 (14:01)

Павленского не отпустили с психиатрической экспертизы, но арест продлили

update: 03-02-2016 (14:53)

Судья Таганского суда Москвы Наталья Ларина продлила арест художнику Петру Павленскому на два месяца. Сам акционист в зале отсутствовал — он не был доставлен из-за того, что находится на психолого-психиатрической экспертизе. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Защитник Дмитрий Динзе подчеркнул, что по делу об "оскорблении моста" акцией с поджогом покрышек Павленскому нельзя назначить наказание, связанное с лишением свободы. Поэтому адвокату не ясно, зачем дознаватель добивался избрания Павленскому столь строгой меры пресечения, как содержание под стражей.

"Я прошу суд не мерить Павленского уголовными марками. Он один из самых обсуждаемых в мире деятелей искусства. Я надеюсь, что он получит небольшую награду из Ваших рук, Ваша честь — отказ дознавателю в ходатайстве о продлении ареста", — отметил адвокат.

Защитник Ольга Динзе подчеркнула, что в акциях Павленского не было мотива идеологической ненависти, являющегося ключевым для квалификации тех или иных действий как "хулиганства" (художника обвиняют по этой статье). Следовательно, при избрании меры пресечения необходимо доказать наличие такого мотива, что сделано не было. Защитники просили выпустить художника из-под стражи.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ольга Динзе также ходатайствовала о возвращении следователю ходатайства о продлении ареста в связи с нахождением художника на психолого-психиатрической экспертизе в Институте Сербского и его отсутствием на заседании. Защитник отметила, что, согласно постановлению Пленума Верховного суда, заочный арест при нахождении на экспертизе возможен, только если состояние обвиняемого исключает его участие в процессе. Динзе отметила, что в случае Павленского доказательств такого состояния нет. Адвокат подчеркнула, что у нее не было возможности согласовать позицию по делу с ее подзащитным, потому что в Институт Сербского ее не допустили, несмотря на соответствующее ходатайство.

"У них карантин по гриппу. В Сербского отказываются пускать защитников. Соответственно, мы не могли узнать позицию нашего подзащитного, чтобы было реализовано его право на защиту", — отметил адвокат Дмитрий Динзе.

Он подчеркнул, что в Институте Сербского ему не предоставили никаких документов, согласно которым Павленского нельзя этапировать на суд из-за экспертизы.

Дознаватель заявил, что врачи сказали ему, что вывозить художника куда-либо в период прохождения экспертизы запрещено.

Судья отказалась возвращать ходатайство.

Напомним, 28 января Павленского поместили в Институт Сербского для проведения стационарной психолого-психиатрической экспертизы. Ранее врачи не смогли оценить его психическое здоровье в рамках амбулаторного обследования. Отметим, ранее душевное здоровье художника было подтверждено результатами трех судебных экспертиз.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...