Газета "Коммерсант" в номере от 15 февраля опубликовала беседу с вице-премьером РФ Д. Рогозиным, побывавшим в Ираке во главе представительной российской делегации.

Материал многозначительно озаглавлен "Турция пытается использовать временную слабость постоккупационного Ирака", который можно расценить как дань нынешней конъюнктурной тематике, характерной практически для всех российских СМИ: ведь Турция сейчас назначена Кремлем новым врагом. И это несмотря на то, что целью поездки в Багдад было участие в очередном заседании российско-иракской смешанной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, сопредседателем которой является Рогозин.

Если ограничиться заголовком, то можно представить, что именно Турция мешает России успешно развивать экономическое сотрудничество с "постоккупационным" Ираком. Раньше мешали "американские оккупанты", а сейчас — зловредные турки. Причём турецкое вмешательство ни много ни мало преподносится как противодействие помощи, которую оказывает Ираку лично Путин.

"Президент Владимир Путин протянул Ираку руку помощи в самый сложный момент, поручив осуществлять поставку и переброску техники форсированными темпами. Это касается прежде всего штурмовой авиации и техники сухопутных войск. Благодаря этому "Исламское государство" было отброшено с позиций, которые оно занимало не один месяц. Как только это произошло — сразу же возникла проблема с турецким контингентом, незаконно ворвавшимся на территорию Ирака", — сокрушается вице-премьер.

Мы много читали справедливого и несправедливого, в том числе в зарубежной печати, о действиях Турции в регионе, включая Сирию и Ирак, но проводить параллель между "Исламским государством" и турецкими правительственными силами — это уже явный перебор. И это рогозинское сальто-мортале есть не что иное, как стремление усилить и без того распространённую среди багдадского руководства туркофобию и под эту сурдину расширить "помощь" Путина иракскому народу.

Рогозину следовало бы получше узнать специфику нынешнего этапа развития Ирака, прежде чем делать такие неверные и, соответственно, вредные политические выводы. Турецкие воинские формирования и до этого неоднократно проводили операции в приграничном северном районе Ирака против базирующейся там Рабочей партии Курдистана (РПК) в ответ на ее вылазки на турецкую территорию. В последнее время отношения между РПК и Анкарой резко обострились, что и послужило поводом для нынешней военной операции Турции.

Кроме того, причиной напряженных отношений между Багдадом и Анкарой являются установившиеся хорошие отношения между турецким руководством и руководством Автономного иракского Курдистана и его главой Месутом Барзани, неоднократно посещавшим Турцию. Центральное правительство в Багдаде раздражает взаимное желание Анкары и Эрбиля (столица Иракского Курдистана) организовать экспорт нефти и газа из Курдистана через территорию Турцию на внешние рынки. Это, по мнению Багдада, ещё больше усилит независимость Курдистана от центра и позволит курдам самостоятельно распоряжаться экспортными доходами.

Так что попытки Рогозина и "Коммерсанта" примитивно представлять ситуацию в Ираке рассчитана на российских обывателей, которым пытаются внушить, что Путин оказывает помощь Сирии, а заодно и Ираку в борьбе не только против ИГИЛ, а теперь и против Турции.

А какова эта помощь и как она греет душу и карман кремлевских "друзей" иракского народа, хорошо известно специалистам: в последние годы Ирак выдвинулся в лидеры среди покупателей российского оружия, твердо занимая второе место после Индии. Накачивание Россией Ирака вооружением и военной техникой вряд ли связано напрямую только с последними достижениями иракской армии, о чем говорил Рогозин.

На фоне уменьшения, по мнению экспертов, интереса США к поставкам вооружений Багдаду и выполнения там других функций Москва небезуспешно пытается заполнить освободившуюся нишу на рынке вооружений Ирака. Активизация ИГИЛ и ухудшение отношений между Багдадом и Анкарой — хороший повод для активизации российско-иракского военно-технического сотрудничества (ВТС).

А что же экономическое сотрудничество, ради которого якобы ездил в Багдад Рогозин, прихватив собой еще более сотни российских чиновников и бизнесменов? Этому сотрудничеству, как и следовало ожидать, в беседе уделено меньше всего внимания. Сказать-то по большому счету и нечего. В Ираке с переменным успехом присутствуют, и то с перерывами, "Лукойл" и "Газпром нефть". Причем "Лукойл", работающий на месторождении Западная Курна несколько раз покидал иракский рынок из-за проблем безопасности и финансовых трудностей заказчика.

В других областях, за пределами ВТС и энергетики, Россия предложить Ираку мало что может. Разглагольствования Рогозина относительно того, что "иракская земля плодородна, просто им нужен надежный партнер, который помог бы решать вопросы мелиорации, логистики продукции", выглядят просто смешными на фоне кризиса в российской экономике, пытающейся в условиях санкций справиться с пресловутым импортозамещением.

С учетом вышеизложенного российский "экономический" десант в Багдад во главе с Рогозиным под видом заседания межправкомиссии, которая, кстати, не собиралась восемь лет, можно оценивать как разведку дальнейших возможностей и перспектив расширения прежде всего военных позиций Москвы в Ираке с учетом развертывания ситуации в Сирии. Думается, не случайно Рогозин отметил существенный момент: "Ирак очень волнуется, что вследствие успешных действий российской авиации в небе и сирийских правительственных войск на земле боевики будут выдавливаться на территорию их страны. В связи с этим Ирак делает большую ставку на усиление роли координационного центра в Багдаде".

В рогозинских словах обращает на себя внимание усиление роли координационного центра, который, по сообщениям западных СМИ, был создан в сентябре прошлого года военными структурами России, Ирака и Сирии для борьбы с ИГИЛ. Отметим, что Москва тогда на всех уровнях отрицала какое либо участие в координационном центре. В частности, Посольство России в Ираке официально опровергло сообщения о создании в Багдаде военными России, Сирии и Ирака координационного центра по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство".

Информация Рогозина о координационном центре в Багдаде свидетельствует о том, что Москва фактически признаёт существование центра и готова ответить на желание иракского руководства по усилению его деятельности. А это, в свою очередь, говорит о серьезных намерениях Кремля закрепиться в Ираке в военном отношении, пользуясь сложившейся ситуацией в этой стране. И кремлевских "стратегов" во главе с Путиным уже не волнует какими последствиями это грозит для противоречивого суннитско-шиитско-курдского Ирака, региона и самой России, пытающейся объять необъятное на Ближнем Востоке.

Поэтому в заголовке беседы сопредседателя российско-иракской комиссии Рогозина с корреспондентом "Коммерсанта" слово "Турция" необходимо поменять на "Россия". Так было бы правильнее и, главное, профессиональнее, на что еще претендуют журналисты этой газеты.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter