Судья Виктор Можелянский. Фото: krymedia.ru
  • 18-02-2016 (12:28)

Брата политзаключенного Костенко хотят насильно проверить на вменяемость

update: 18-02-2016 (12:42)

Следователь по делу против крымчанина Евгения Костенко, брата политзаключенного Александра Костенко, угрожает ему принудительной психолого-психиатрической экспертизой. О возможности ее проведения без его согласия следователь сообщила на допросе, прошедшем в отсутствие защитника. Об этом Каспаров.Ru рассказал адвокат Дмитрий Сотников.

По его словам, его подзащитного вызвали на допрос без адвоката. Костенко не мог уклониться от явки и пришел к следователю, чтобы сообщить, что не будет отвечать на вопросы и участвовать в следственных действиях без адвоката.

"Следователь стала уламывать Евгения на прохождение психиатрической экспертизы добровольно. Евгений отказался. Тогда она начала угрожать, что выйдет с ходатайством о принудительной психиатрической экспертизе в суд",

— рассказал защитник.

по теме
Реклама
По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

По мнению Сотникова, возможность принудительного назначения такого вида экспертизы в случае Костенко законом не предусмотрена, поскольку оснований сомневаться в его вменяемости у суда нет, он не является наркозависимым и дело не касается тех сфер, где психолого-психиатрическая экспертиза проводится обязательно.

"Мне удалось по телефону связаться со следователем. На мой вопрос, какие следственные действия проводились с моим подзащитным без моего участия,

она ответила, что ждет моего приезда в Крым, поэтому ничего не предпринимала, а Евгения вызывала, чтобы "познакомиться с ним, понять, что он за человек",

— говорит Сотников.

Напомним, Евгения Костенко обвиняют по статье об "оскорблении представителя власти". По версии следствия, 15 мая 2015 года судья Киевского райсуда Симферополя аннексированной республики Крым Виктор Можелянский огласил приговор участнику Евромайдана Александру Костенко.

Сотников ходатайствовал о переносе оглашения приговора, поскольку Александр Костенко плохо себя чувствовал. По словам адвоката, его подзащитного три дня перед заседанием не кормили и избивали. Когда Можелянский в просьбе отказал, адвокат и родственники подсудимого в знак протеста покинули зал суда. Как утверждается в постановлении дознавателя Федеральной службы судебных приставов, Евгений Костенко, выходя, показал Можелянскому средний палец левой руки.

По словам Сотникова, на самом деле у Евгения Костенко от нервного перенапряжения свело руку, что и было истолковано как оскорбительный жест. Защитник отметил, что у брата политзаключенного взяли объяснение, в котором он объяснил произошедшее, а также извинился перед Можелянским на случай, если тот увидел в судороге оскорбление.

По вменяемой Евгению Костенко статье ему грозят санкции от штрафа в размере до 40 тысяч рублей до года исправительных работ.

Напомним, Александр Костенко — бывший милиционер, активист и волонтер Евромайдана. По версии следствия, 18 февраля 2014 года в ходе "массовых беспорядков" в Киеве Костенко якобы бросил кусок брусчатки в сотрудника крымского спецподразделения "Беркут". Также активист, как утверждается, незаконно хранил по месту жительства нарезной ствол (стволовую коробку). Костенко неоднократно подвергали пыткам при похищении сотрудниками ФСБ в начале февраля 2014 года и в СИЗО. Во время истязаний ему сломали руку. Травма не срасталась, но, несмотря на неоднократные ходатайства Костенко, прооперирован он был только в конце мая, после приговора. Производство по жалобе политзаключенного на пытки суд прекратил.

Отметим, 3 марта 2015 года бесследно исчез отец Костенко. Это произошло после того, как он как въехал в Крым с континентальной Украины. Мать политзаключенного после начала преследования членов ее семьи перенесла инсульт.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (17:05)

В Забайкалье будут судить мужчину, задушившего от отчаяния парализованную мать

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...