Поминки малого бизнеса. Фото: Каспаров.Ru
  • 18-02-2016 (14:48)

Полиция ограничила поминки по малому бизнесу Москвы

update: 18-02-2016 (15:43)

Возле здания Департамента торговли и услуг Москвы 18 февраля прошли поминки по малому бизнесу столицы. По мнению организаторов акции, малый бизнес оказался "погребен под руинами бетона" в ночь на 9 февраля, прозванную в народе "ночью длинных ковшей". Участники акции планировали возложить цветы, повязать траурные ленты и зажечь свечи у импровизированного мемориала с фотографиями снесенных объектов, однако мероприятие прошло в урезанном формате по требованию полиции, передает корреспондент Каспаров.Ru.

Ассоциация владельцев недвижимости обратилась к депутатам Государственной думы с просьбой поддержать столичных предпринимателей в борьбе с самоуправством чиновников правительства Москвы. На призыв предпринимателей откликнулся депутат Виталий Золочевский, который выступил с инициативой организовать символическое прощание с малым бизнесом в формате встречи депутата с избирателями, который не требует согласования с властями города. Согласно традициям, поминки состоялись на девятый день. В акции приняли участие около 20 владельцев снесенных зданий и сочувствующих им.

Перед началом акции полиция предупредила организаторов, что ее участники, которые положат у департамента цветы и фотографии снесенных в Москве торговых палаток, будут оштрафованы за то, что "мусорят".

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

В связи с этим депутат Мосгордумы Виталий Золочевский взял с собой не только венок, но и мусорный контейнер, и призвал участников акции складывать принесенные предметы туда, а не к самому зданию, как планировалось ранее. 

Депутат также предположил, что ответственные за снос ларьков власти города "вошли в коррупционный сговор с крупным бизнесом" и отстаивают его интересы.

Экс-лидер "Яблока" Сергей Митрохин на акции отметил, что большинство снесенных объектов не были самостроем,

так как у их владельцев были все необходимые документы, подтверждающие право на собственность. Митрохин добавил, что магазины, аптеки, парикмахерские шаговой доступности нужны многим москвичам и их снос нарушает права жителей столицы. Митрохин заявил, что партия "Яблоко" требует отстранить от исполнения обязанностей мэра Москвы Сергея Собянина, ответственного за нарушение прав на собственность множества москвичей.

Владелец пока еще не снесенного торгового центра у метро Кузьминки Сергей Колнин рассказал о том, что его арендаторы уже съезжают, опасаясь сноса со дня на день. Он отметил, что у него есть все необходимые бумаги о собственности.

"Любой чиновник может без решения суда назвать чужую собственность гадюшником, прикрывающимся бумажками. Это страшно — такое отношение к собственности. Мы уже знаем, к чему это приводит",

— рассказал предприниматель.

Работник ресторана, находившегося в разрушенном трехэтажном здании у метро "Красная пресня", Тахир Исмаилов рассказал, что собственник помещения выиграл у властей города два суда, третий должен был быть в марте, однако его результатов власти города ждать не стали. Здание, по его словам, снесли неожиданно, люди не успели вынести свои вещи, мебель и холодильники. В результате 150 человек лишились рабочих мест. Исмаилов после случившегося не верит, что справедливости удастся добиться через суд. Его семья из четырех человек лишилась дохода.

Напомним, массовый снос торговых павильонов возле станций метро произошел в Москве в ночь на 9 февраля. Демонтаж стал продолжением давней борьбы городских властей с киосками. Начало ей было положено в феврале 2015 года, когда вступил в силу мораторий на перевод помещений из жилого фонда в нежилой. До принятия моратория ежегодно в 500-600 жилых помещениях, расположенных на первых этажах московских домов, открывались магазины, аптеки, парикмахерские, мастерские по ремонту одежды и иные объекты социальной инфраструктуры шаговой доступности.

В декабре 2015-го и январе 2016 года состоялись собрания общественных организаций и собственников компаний, чьи объекты попали в перечень подлежащих сносу по постановлению правительства Москвы. Проверка документов показала, что у большинства есть права собственности на здания и правоустанавливающие документы на землю. Тем не менее столичные власти начали снос десятков торговых павильонов. Демонтаж киосков может нанести городу ущерб в 30 миллиардов рублей.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что снесенные во вторник строения были "опасными для москвичей", поскольку они были "незаконно возведены на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро".

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-12-2019 (15:47)

Мигранты не смогли компенсировать убыль населения России

  • 13-12-2019 (15:30)

Находящегося на сухой голодовке экс-главу Серпуховского района изолировали и стали принудительно кормить

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...