Доклад Яшина "Угроза национальной безопасности". Фото: Каспаров.Ru
  • 23-02-2016 (14:14)

Презентацию доклада о режиме Кадырова не удалось сорвать звонком о бомбе

update: 24-02-2016 (11:20)

В Москве 23 февраля проходит презентация доклада "Угроза национальной безопасности", посвященного режиму, созданному в Чечне Рамзаном Кадыровым. Расследование подготовил заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин.

Презентацию пришлось завершить быстрее из-за звонка о якобы заложенной в здании бомбе.

Несмотря на сообщение о бомбе, Яшин продолжил выступление, но охрана и полиция потребовали вывести людей из здания, и после нескольких вопросов политик закончил речь. Действия полиции Яшин назвал провокацией, направленной на срыв "политического мероприятия". Он напомнил, что сообщение о заложенной бомбе также поступало вчера, и тогда ПАРНАС взаимодействовал с полицией.

Не обошлось и без других провокаций. В частности, на Яшина попытался напасть неизвестный с бейджиком "пресса", выкрикивавший оскорбления и заявлявший, что Кадыров сделал для России больше, чем Яшин. Также

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ

во время презентации неизвестный бросил Яшину в лицо некие бумажки, предположительно, оформленные под доллары.

Яшин в ходе выступления потребовал отставки Рамзана Кадырова, создавшего, по мнению оппозиционера, коррумпированный преступный режим на территории Чечни. Убийство Немцова он назвал "терактом", направленным на запугивание тех, "кто не согласен с Путиным". В причастности к нему он обвинил Кадырова.

Яшин подчеркнул, что решил представить доклад в день депортации чеченского народа, чтобы выразить солидарность с ним.

"Я подчеркиваю, что у меня нет конфликта с чеченским народом, а есть — с коррумпированным режимом, созданным в Чечне Рамзаном Кадыровым и Владимиром Путиным и представляющим большую опасность",

— подчеркнул политик. Яшин отметил, что именно Путин предоставил Кадырову неограниченные полномочия.

"Невозможно представить, чтобы в Чечне было принято решение, противоречащее воле Кадырова", — заявляет Яшин. В ответ, по словам оппозиционера, Кадыров платит Путину высокими процентами партии "Единая Россия" на выборах.

Оппозиционер считает, что

Кадыров проводит политику радикальной исламизации Чечни, создавая на ее территории "квазиисламский халифат", принципы существования которого противоречат законодательству России.

Однако, по словам Яшина, политика Кадырова на самом деле противоречит нормам ислама, запрещающего культ личности. В пример политик приводит пятничные молитвы в Чечне, начинающиеся и заканчивающиеся хвалой Кадырову. Яшин опасается, что,

в случае возникновения политической нестабильности в стране режим Кадырова может попробовать вывести республику из ее состава.

По мнению экспертов, Кадыров обладает достаточными ресурсами для того, чтобы предпринять такую попытку.

В докладе говорится об участии Кадырова в боевых действиях против федеральных сил во время первой чеченской войны,

и, возможно, против русского населения до нее, о приходе к власти в Чечне, сопровождавшемся гибелью критиков и конкурентов, о становлении культа личности Кадырова и полного его контроля над всеми ветвями власти и СМИ в республике. Также в докладе идет речь о борьбе с правозащитниками, о пытках, похищениях и убийствах, к которым причастны подконтрольные Кадырову структуры, о многомиллиардных субсидиях от федерального центра, лишь часть которых доходит до населения региона, коррупционных схемах, реализующихся через Фонд Ахмата Кадырова и "сборе ежемесячной дани" в эту организацию со всех жителей Чечни, 30-тысячных вооруженных формированиях, лояльных лично нынешнему президенту республики, криминальной деятельности боевиков Кадырова в Москве.

Отдельный раздел доклада посвящен аффилированным с Кадыровым бизнесменам и политикам, в частности, депутату Госдумы от "Единой России" Адаму Делимханову,

которого Интерпол объявил в розыск по подозрению в организации убийства Сулима Ямадаева. США подозревают его в связях с международным преступным синдикатом "Братский круг". Также в докладе содержится анализ биографии отвечающего за правозащиту в Чечне Нурди Нухажиева. Авторы доклада утверждают, что он был ранее дважды судим и был причастен к обеспечению финансирования терроризма.

Яшин упоминает о давлении и угрозах в адрес правозащитников из "Комитета против пыток", разоблачивших, в частности, нелегальную тюрьму на территории Чечни,

возглавлявшуюся одноклассником Кадырова. Яшин обвинил Кадырова в причастности к убийствам чеченских командиров Руслана и Сулима Ямадаевых, журналиста Анны Политковской.

Напомним, накануне глава Чечни Рамзан Кадыров на своих официальных страницах в соцсетях опубликовал доклад "Угроза национальной безопасности", подготовленный сопредседателем ПАРНАСа Ильей Яшиным. Кадыров написал, что доклад "анонсировали как некий сенсационный материал", однако он решил опубликовать его, назвав "театром одного актера", "чтобы каждый, кто желает, мог ознакомиться, не дожидаясь пресс-конференции". 

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 13-12-2019 (15:30)

Находящегося на сухой голодовке экс-главу Серпуховского района изолировали и стали принудительно кормить

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...