За последние два месяца я получил несколько запросов - от одного из авторов Каспаров.Ru и от нескольких читателей – "Расскажи нам о Китае. Как случилось что Китай стал лидером мировой экономики?"

Кажется, я единственный человек, среди авторов Каспаров.Ru, читающий на китайском [есть еще Павел Басанец – прим. Редакции]; и я не думаю, что есть много таких "странных парней" среди читателей Каспаров.Ru. Так что мой долг – как профессионального (до некоторой степени) исследователя Китая – дать моим друзьям некоторую базовую информацию. Я сделаю все возможное, чтобы избежать многочисленных цифр . Качественные факторы имеют здесь гораздо большее значение.

Рациональность как инструмент успеха

"Наконец, профессор Лю признал, что его болезнь горла неизлечима. С горя он стал писать стихи. Это вызвало ожесточенные протесты всех друзей и родственников. "Лучше заниматься хищениями и растратами, рубить столбы линий электропередач, убивать панд – все лучше, чем писать стихи!"" Это из рассказа "Поэтическое настроение" (Ван Мэн, собрание произведений в 10 томах, том 5 , pp.397-401, опубликовано в Пекине в 1993 году. Сам рассказ был впервые опубликован в 1991 году.)

Автор этой истории Ван Мэн стал известен в Китае после публикации рассказа "Новичок в орготделе (КПК )" в 1956 г. Это было действительно сильное художественное произведение. Гонорар был также мощным: Ван Мэн вернулся в Пекин из ссылки в Синьцзян только весной 1979 года, когда начались реформы и реабилитации. Изгнание в Синьцзян не лишило его чувства юмора и проницательности. Наоборот, он точно отслеживал все изменения в повседневной жизни Китая и китайцев.

В частности, он определил, что китайцы, после 12 лет Великой реформы (начата в 1979 г.) стали чрезвычайно рациональными; а писание стихов стало чем-то неприличным. Ван Мэн, как человек сильно пострадавший от иррациональности, приветствовал эти долгожданные изменения в сознании людей и во всей китайской жизни.

В начале 1986 года я посетил несколько семинаров в Институте Востоковедения Академии Наук СССР в Москве. Участники этих семинаров подчеркивали, что психология китайского народа в течение последних 7 лет (1979-85) изменилась больше, чем в течение предыдущих 5000 лет! И это даже важнее огромных материальных изменений, которые имели место в Китае в течение тех же семи лет.

Да, китайский народ уже на первом этапе Великой Реформы стал чрезвычайно рациональным; эта тенденция продолжилась и на следующих этапах Реформы.

Естественно, такая "рационализация" была вызвана неотложной необходимостью избавиться от дурости, которая аккумулировалась в китайских головах во время "черных 20 лет" (1957-78 ) и особенно во время Культурной Революции (1966-1976).

Я помню заголовки в китайских газетах (Гуанмин жибао) в 1974 году: "Пи Линь! Пи Кун! (Критикуй Линь Бяо, критикуй Конфуция"; в 1976 году они изменились на "Пи Линь! Пи Кун! Пи Дэн! (Критикуй Линь Бяо, критикуй Конфуция, критикуй Дэн Сяопина!" В самом деле, это была атмосфера безумия. И стихи были в каждом выпуске каждой китайской газеты (Сюэ Дачжай (Учитесь у Дачжайской коммуны!), Сюэ Дацин (Учитесь у Дацинских нефтепромыслов!) и т.д.)

Формально Культурная Революция закончилась в октябре 1976 года, сразу же после смерти председателя Мао. И много было сделано в 1977-78 гг. для ликвидации ее последствий. Тем не менее, это было слишком мало для инициирования экономического прорыва. И в мае 1978 г. "Жэньминь жибао" опубликовала программную статью "Откройте широко глаза! Раскрепостите сознание!" Это стало первым шагом, направленным на "рационализацию".

А в конце 1978 года Дэн Сяопин – после поездок в США и Великобританию – добавил еще одно направление рациональности "Это славно стать богатым!" Почти одновременно, в ноябре 1978 года, 3-й пленум Центрального комитета (после XI съезда КПК) официально провозгласил начало Великой реформы.

Основные достижения в области рациональности (и сравнения с Россией)

Современные китайцы крайне рациональны; иногда они пугающе рациональны. Каждый шаг в жизни почти каждого китайца сопровождается многочисленными расчетами. Естественно, то же самое - плюс длительные консультации с экспертами – в деловой активности, в процессе принятия правительственных решений и в особенности во внешней политике.

(Иррациональность стала главной особенностью современной России, всестороннее сумасшествие стало очевидным в течение последних 2-3 лет. До этого сумасшествие было несколько замаскировано. Я имею в виду личные культы Путина и Сталина, торжество мракобесия и прочее подобное... А как насчет основных решений? Они, как правило, принимают внутрь узкого круга "друзей Путина".)

В 1970 году, незадолго до заговора министра обороны Линь Бяо и его гибели, военные расходы достигли ~21% ВВП Китая (по оценкам зарубежных экспертов). В 1978 году, последнем перед началом Великой реформы, этот показатель упал до 9%. В 1979 году Дэн Сяопин объявил высшим военным руководителям Китая : "В течение следующих 10 лет вы не получите почти ничего. Все ресурсы должны быть сосредоточены на экономическом развитии". И это произошло на самом деле.

Опустим детали. В 2014 году доля расходов на оборону Китая (со всеми скрытыми статьями) в Реальном ВВП Китая (рассчитанным по статистической методологии правительства США, с учетом всего "белого сектора" и всего "серого сектора" экономики) снизилась до 1,2-1,3%. Она не выросла в 2015 году. Количество стратегических ядерных боеголовок в китайском арсенале не превышает 300. Это подтверждается всеми серьезными экспертами.

(В России этот показатель в 2014 году безусловно превысил 5% и продолжал расти в 2015 году. Количество стратегических ядерных боеголовок в РФ арсенале, по-видимому, достигло 1700 к концу 2015 г. Это против ~1550 американских.)

Очень осторожная и умеренная внешняя политика стала основной характеристикой деятельности правительства Китая в течение многих лет. Каждый шаг здесь должен улучшать внешнеэкономическую среду. Конечно, можно вспомнить Южно-Китайское море. Но "неправы" все участники этого бескровного конфликта, а не один Китай.

(Внешняя экспансия и агрессия – любой ценой, без оглядки на экономику – стала сутью политики Кремля в течение последних нескольких лет.)

В течение 37 лет ( 1979-2015 ) Великой реформы, непрерывное и быстрое обновление стало основой политики экономического развития Китая. Сколько раз активная часть основных фондов в китайской промышленности обновилась в этот период? 4 раза или 5 раз? Вот как Китай стал доминирующим в мире производителем и экспортером компьютеров, смартфонов, телекоммуникационных технологий и многих-многих видов других высокотехнологичных изделий. А китайский экспорт сырья и полуфабрикатов минимален.

(На практике, обновление вообще не имело место в российской промышленности после 1991 года. Со всеми вытекающими последствиями. Ее экспорт машин и электроники ограничен оружием, с большим использованием иностранных компонентов.)

Китайские высшие руководители прекрасно понимают исключительную роль современных научно-технических знаний и роль "Zhishi fenza" (образованных элементов, интеллигенции) в качестве носителей и создателей этих знаний. Это понимание официально зафиксировано в доктрине "Трех представительств" (опубликована в феврале 2001 года) и подтверждается повседневной практикой.

(Роль интеллигенции, научной и прочей, в настоящее время в России... Ой-ой...)

Кто имеет реальную власть внутри Китая? Ведущие 10 или 12 банков, каждый с объемом активов, превосходящим $1 трлн., под руководством Центрального Банка (Китайский Народный Банк); плюс Министерство финансов.

(В России, как всем известно, реальная власть сосредоточена внутри Клуба Друзей Путина или, в широком плане, внутри ФСБ/КГБ; армия также имеет свою долю.)

Страны – антиподы

Да, Китай и Россия являются антиподами. И забудьте ШОС и БРИКС. Китайские лидеры осознали много лет назад, что они живут дверь-в-дверь с пьяным хулиганом, способным на любое преступление. Абсолютно необходимо быть осторожным с хулиганом, избегать конфликтов и предоставлять ему, время от времени, небольшие суммы денег. Это очень рационально.

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter