Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев. Фото: kavpolit.com
  • 17-03-2016 (10:22)

Омбудсмен Чечни требует завести дело на журналистку "Новой газеты" Милашину

update: 17-03-2016 (12:17)

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев обратился в Следственный комитет республики с требованием возбудить уголовное дело против журналистки "Новой газеты" Елены Милашиной. Он обвиняет ее в распространении ложных сведений о спикере парламента Чечни Магомеде Даудове, сообщается на сайте омбудсмена республики.

Нухажиев обвиняет журналистку в распространении ложных сведений о спикере парламента Чечни Магомеде Даудове с целью опорочить его честь и достоинство.

Речь идет о материале Милашиной "От словесных угроз в адрес критиков Кадырова перешли к физическому насилию", опубликованном в "Новой газете" 10 марта.

В частности, Нухажиев цитирует часть текста, которая ему не понравилась: "22 февраля сотрудники чеченской полиции по приказу спикера парламента Чечни Магомеда Даудова пытались вывезти одного из правозащитников "Комитета по предотвращению пыток". Похитить человека не удалось, правозащитник успел позвонить коллегам по телефону". Нухажиев указывает, что "в отношении Магомеда Даудова не возбуждено уголовное дело по статье "похищение человека" и отсутствует обвинительный приговор. При этом, по мнению Нухажиева, указанные в статье сведения выражены в форме утверждения.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

"Автор статьи выглядит как человек осведомленный, четко излагающий факты и готовность документально подтвердить изложенные сведения.

Чеченский омбудсмен считает, что такая подача информационного материала направлена на то, чтобы создать у читателя впечатление, что председатель Парламента Чеченской Республики злоупотребляет своими полномочиями",

— говорится в сообщении на сайте омбудсмена. Теперь, заявляет Нухажиев,

"ей придется доказать указанные в ее статье факты, чего она сделать не сможет по причине их отсутствия, или же понести заслуженное наказание за клевету".

Чеченский омбудсмен считает, что в действиях Елены Милашиной содержатся признаки преступления, предусмотренного ст. 128.1 ч. 5 УК РФ "Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления" и просит возбудить в отношении нее уголовное дело.

"И мы, как граждане, фактически пострадавшие от действий нечистоплотной журналистки, имеем полное право требовать привлечения ее к ответственности. Мы больше не позволим безнаказанно очернять чеченский народ", — заявил Нурди Нухажиев.

Напомним, ранее Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев обратился к главе Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину с просьбой завести уголовное дело на зампреда ПАРНАСа Илью Яшина из-за доклада про главу Чечни Рамзана Кадырова.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-02-2020 (12:26)

В Москве арестован глава столичной федерации хоккея и банкир Менделеев

  • 21-02-2020 (21:23)

Пара из Омска получила реальные сроки за то, что ставила ребенка коленями на гречку

  • 21-02-2020 (21:02)

Пермский Минздрав не нашел нарушений в отказе врача местной поликлиники принимать пациента с ВИЧ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...