Нападение на Игоря Каляпина в Грозном. Фото: Twitter
  • 17-03-2016 (11:44)

Беспредел

Блогосфера о нападении на правозащитников в Чечне

update: 17-03-2016 (17:02)

Нападение в центре столицы Чечни на правозащитника, члена Совета по правам человека при президенте Игоря Каляпина вызвало вполне понятное возмущение комментаторов. Это уже не первое нападение за неделю в регионе: ранее была подожжена машина с журналистами (сами они были избиты), произошло нападение на офис правозащитников в Ингушетии.

Игорь Каляпин:

"Коротко о самом происшествии.
Около 18 часов, я заселился в номер 2401 гостиницы Грозный-Сити. Примерно через 40 минут ко мне пришли двое журналистов и оператор, которым я, находясь еще в Ингушетии пообещал дать интервью как только приеду в Грозный. Когда мы начали записывать интервью, в дверь постучали. Зашел мужчина, примерно 60 лет, представившийся генеральным директором отеля, охранник в черной форме и еще какой то мужчина средних лет. Директор заявил мне, что так как я критикую Главу Чечни и чеченскую полицию, а он очень любит Рамзана Ахматовича, я должен покинуть гостиницу. Я заявил ему что его действия незаконны и попросил дать мне справку о том, что я выселен за то что не люблю Кадырова. Он сказал: "дураков ищите в зеркале". После этого я был отконвоирован вниз, где меня задержала толпа женщин, числом около 30 человек, явно спешно собранная из служащих отеля и работников бутиков, расположенных на первом этаже. Все они хором начали кричать — как ты смеешь говорить плохо о Рамзане. На мои попытки хоть что ответить, громко кричали — мы не хотим тебя слушать. Тем не менее, выйти из отеля мне не давали. Я понимал, что меня специально задерживают, ожидая приезда команды забойщиков. Но идти или бежать мне было все равно некуда. Своих сотрудников на машине я отпустил еще засветло и ехать за мной в такое время в Грозный им было не правильно. Было очевидно, что не в один отель в Грозном мне заселиться не дадут. Любой из моих друзей чеченцев, проживающих в Грозном, будет подвергаться смертельной опасности. В общем спешить было некуда. Помощи ждать тоже не откуда. Стал звонить председателю СПЧ Федотову, Не успел….. Остальное известно".

Андрей Шипилов цитирует сообщение о произошедшем:

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Главу "Комитета по предотвращению пыток" Игоря Каляпина избили возле гостиницы "Грозный Сити".

Перед этим к нему в номер гостиницы, где он остановился, пришли сотрудники полиции в сопровождении администратора отеля и потребовали без объяснения причин немедленно выехать из гостиницы.

У гостиницы его поджидала группа мужчин в гражданской одежде, которые напали на него и избили.

Хотя полицейские видели избиение, они не вмешивались. После того, как Каляпин обратился к ним за помощью, они задержали его и повезли в отделение полиции.

Об этом в 20:25 по московскому времени сообщил представитель "Комитета по предотвращению пыток" Дмитрий Утукин в своем твиттере".

Харун Сидоров:

"Хочу заметить, что все случаи последних атак на правозащитников в Чечне вызывают возмущение, однако, нельзя не отметить, что их целенаправленно освещают и раскручивают во всех СМИ в отличие от множества аналогичных или куда более брутальных и трагичных по последствиям случаев беспредела в других республиках.

Никто не замечает избиения журналистов в Дагестане, арестов правозащитников в том же Дагестане, бесследного исчезновения видного имама в Поволжье и многого, многого другого.

Это не означает, что не надо вступаться за правозащитников в Чечне. Но это означает, что вокруг них разыгрывается серьезная политическая игра, в которой, как это исчерпывающе объяснил выдавленный за это из России Пионтковский, против Кадырова играют те, кто ничуть не лучше него".

"БЕСПРЕДЕЛ! Когда же это всё закончится! Есть в России Конституция или нет?!" — задает риторический вопрос Надежда Терлецкая.

"Это они так усвоили путинское нравоучение "Совсем не факт, что Немцова надо было убивать", — считает блогер Alexander Bumb.

Борис Акунин:

"В Грозном люди в масках напали на Игоря Каляпина, председателя "Комитета по предотвращению пыток", человека огромной стойкости и настоящего бесстрашия.
Эта шпана уверена, что, набросившись гурьбой, кинув тортом, яйцами или еще чем-то, они унизили и опозорили своего врага.
А, по-моему, эта фотография — символ достоинства и мужества".

"Вспомните "Гитлерюгенд" и хунвэйбинов. Тактика и стилистика совершенно идентичная. А теперь прикиньте, чем они все кончили", — пишет Сергей Миров.

Кирилл Шулика:

"Отмечу две вещи. Во-первых, Каляпин член президентского совета по правам человека. Ну понятно, что не министр какой-нибудь, однако я не исключаю, что могут побить и облить зеленкой министра.

Во-вторых, Каляпин возглавляет Комитет против пыток. Как говорится, кто не понял — тот поймет. В Чечне и с пытками бороться… Зеленка тут вариант не самый плохой.

Я бы подумал, что Кадыров правда не хочет возглавлять Чечню. Причем, так не хочет, что делает все, чтобы его не переназначали. Однако его переназначат. Вот после всего этого и переназначат. Что будет после этого, я и прогнозировать не буду".

Он же:

"Кто не понял, тот поймет. Вот помните шуточки в Твиттере про кавказскую овчарку Тарзана и ее зубы? Там было и про Каляпина. Второй раз в течение недели".

"Тех, кто в этом участвовал, видимо не устраивает "предотвращение пыток" пока пытают они, а не их", — пишет блогер Юлия Голубцова.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 05-01-2020 (18:00)

В Ростове-на-Дону мужчина пытался попасть в культурный центр с ножом и пистолетом

  • 27-12-2019 (18:06)

Мужчина с ножом пытался проникнуть в московский храм

  • 26-12-2019 (22:04)

Двух экс-бойцов спецподразделения ФСБ "Альфа" задержали по делу об убийстве

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...