Олег Шишов в суде. Фото: ЗаМостовик.Ru
  • 21-03-2016 (09:55)

Строившему по заказу Путина океанариум Шишову потребовали дать колонию

update: 21-03-2016 (13:52)

Во Владивостоке суд рассматривает дело генерального директора омского НПО "Мостовик" Олега Шишова о содействии в отмывании денег при строительстве океанариума во Владивостоке. ЗаМостовик.Ru опубликовал 21 марта последнее слово обвиняемого.

Проектирование и строительство Приморского океанариума во Владивостоке на острове Русский было начато в 2005 году по личной инициативе Владимира Путина, однако до 2010 года заказчик (Управление делами президента) и его подрядчики не только ничего не построили, но и не разработали проект. В 2010 году "Мостовик" успешно вел проектные и строительные работы по Золотом мосту на остров Русский во Владивостоке, а также на сложных олимпийских объектах в Сочи.

Управление делами президента настойчиво потребовало от Шишова взяться за океанариум, и 17 марта 2010 года был подписан договор.

Начав строительство, "Мостовик" и лично Шишов попали в полную зависимость от директора объекта Андрея Поплавского, так как работа велась без проекта (были лишь общие пожелания и тайваньские картинки), положительное заключение Главгосэкспертиза России дала на проект только в июле 2014 года, когда объект уже должен был сдаваться.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Работу нельзя было остановить: уникальный объект контролировал лично Путин, и Шишов гарантировал, что он будет построен.

Вопрос о стоимости многих важных технологически связанных работ решался после их выполнения. Приемку и оплату работ осуществлял лично Поплавский по своему внутреннему усмотрению. Шишову пришлось согласиться с его требованиями о выплате "откатов".

В апреле 2014 года, несмотря на сложное финансовое состояние, в которое "Мостовик" попал после завершения Олимпийских объектов, вложив в Сочи более 20,6 млрд рублей и не получив полный расчет, "Мостовик" вернул выданный ему аванс на строительство океанариума, перечислил 2,9 млрд рублей на расчетный счет дирекции. Если бы заказчик, как он гарантировал, направил деньги на завершение строительства, а не на коммерческий депозит в банке, то океанариум при его готовности в марте 2014 года на 94-96% был бы сдан в эксплуатацию в сентябре 2014 года, однако этого не произошло.

Прокурор в своем выступлении обвинил Шишова в том, что океанариум до сих пор не сдан, и запросил для него 4,5 года колонии. Обвиняемый находится под арестом с ноября 2014 года,

в СИЗО он попал сразу после посещения администрации президента.

Отметим, что НПО "Мостовик" — уникальное предприятие, созданное преподавателями и студентами Омского автодорожного института. За 25 лет оно расширилось до 20 тысяч человек и входило в тройку основных налогоплательщиков региона. Разорение началось с Олимпиады, многие объекты, на которые также не было проектов, строились "по месту", и полный расчет за них не произвели. Более того, через полгода Олимпстрой был ликвидирован и строители оказались в состоянии банкротства со своими миллиардными кредитами. Глава Сбербанка Герман Греф, прежде чем начать банкротство "Мостовика" и других олимпийский строителей, встретился с Путиным, и он "дал добро" на действие по закону.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-11-2019 (16:53)

"Ведомости" узнали о смене командующего российской группировкой войск в Сирии

  • 13-11-2019 (16:03)

Задержан начальник кузбасской колонии за присвоение денег, выделенных на откачку отходов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...