Мост на остров Русский. Фото: PrimaMedia
  • 23-03-2016 (16:29)

Созданная на базе саммита АТЭС во Владивостоке особая экономическая зона закрывается

update: 23-03-2016 (21:05)

После саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году, на острове Русский была создана особая экономическая зона (ОЭЗ). За три года привлечь туристов и инвестиции не удалось, и власти решили ликвидировать ОЭЗ, сообщил 23 марта "Коммерсант".

Поводом для закрытия ОЭЗ стало то, что с момента ее создания ни одной заявки от инвесторов на получение статуса резидента подано не было.

Другой проблемой стало то, что полномочия по управлению и распоряжению землей (3,6 тысячи га) так и не переданы в Минэкономики, часть ее до сих пор находится в ведении Минобороны. При создании ОЭЗ предполагалось увеличение турпотока во Владивосток, в первую очередь из стран Юго-Восточной Азии, но этого не произошло: в 2014 году в гостиницах Приморского края разместили 576,9 тысячи человек, что на 22% меньше, чем в 2013 году.

Ликвидировать ОЭЗ на Русском Минэкономики пытается во второй раз. Первая попытка в августе 2014 года вызвала протест региональной власти, и ОЭЗ попытались перепрофилировать в территорию опережающего развития, но это не удалось. 

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Отметим, что сейчас в России действуют 24 ОЭЗ, из них семь ориентированы на проекты в области туристического и рекреационного бизнеса. Наличие статуса ОЭЗ предполагает, что все работающие на этой территории инвесторы имеют налоговые и таможенные льготы, могут свободно пользоваться существующей инфраструктурой и

затраты на реализацию проектов в границах особых зон оказываются в среднем на 30% ниже рыночных.

"Коммерсант" приводит мнение руководителя проектов практики "Инфраструктура" консалтинговой группы "НЭО Центр" Николая Захарова, что неработающая ОЭЗ все равно требует администрирования, а значит и расходов на эту деятельность. Захаров сомневается в том, что ОЭЗ на острове Русский могла работать в качестве туристического кластера, так как без качественной туристической инфраструктуры в масштабах всего острова и без масштабных расходов на раскрутку этой территории сложно конкурировать с популярными и развитыми курортами Азии.

Напомним, что строительство объектов к проведению саммита обошлось почти в 700 млрд рублей. Это уникальный мост на остров Русский, корпуса и кампусы университета, дороги, развязки, аэропорт и другое. Часть объектов, к примеру гостиница "Хаятт", еще достраивается, часть уже требует ремонта.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-11-2019 (09:23)

Правительство предложило ввести квоты на госзакупки российских товаров

  • 13-11-2019 (23:02)

С выставки Союза художников Петербурга изъяли плакаты с Путиным и росгвардейцами

  • 13-11-2019 (22:38)

В Москве отменили публичные слушания о строительстве магистрали на Ходынском поле

  • 13-11-2019 (20:00)

Обвиняемого в угрозах судье Сергея Половца отпустили под подписку о невыезде

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...