Избиение в колонии. Фото: d2i3c4yj91a1b5.cloudfront.net
  • 24-03-2016 (16:01)

Правозащитники зафиксировали в свердловской ИК-54 попытку суицида из-за угроз "актива"

update: 24-03-2016 (16:24)

В исправительной колонии ИК-54 (город Новая Ляля Свердловской области) заключенный совершил попытку суицида — вскрыл себе вены практически на глазах проверяющих, сообщил 24 марта корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на правозащитников, которые с членом президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андреем Бабушкиным приезжали в колонию с инспекторской проверкой.

Когда общественники пришли в 4-й отряд, все осужденные сидели в комнате воспитательной работы. На вопрос: "Есть ли жалобы, вопросы?"

был получен ответ, что все нормально, все великолепно.

После этого проверяющие прошли в спальное помещение, начали осматривать его. В это время один осужденный в воспитательной комнате глубоко разрезал себе мягкие ткани левого предплечья в трех местах, и у него обильно пошла кровь. По словам правозащитников, потом стало происходить непонятное. Вместо того, чтобы сразу наложить жгут, истекающего кровью осужденного повели в медчасть, там кровь остановили, раны зашили. Проверяющим удалось пообщаться с пострадавшим.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он сказал, что не может находиться в этой колонии, на него оказывается давление, его избивают и угрожают. Осужденный рассказал, что в этом отряде есть активисты, которые все держат в своих руках,

и даже у руководства колонии нет такого влияния, как у них. Руководители ИК-54 согласилось, что проблема есть и что над ней надо работать.

Пресс-служба ГУФСИН подтвердила инцидент, прокомментировав, что подобные случаи в колониях происходят регулярно и что такими показными попытками суицида заключенные хотят, как правило, добиться перевода в другую колонию или смягчения режима. Руководитель пресс-службы свердловского ГУФСИН Александр Левченко заявил об уверенности в том, что осужденный подготовил свою акцию к визиту правозащитников.

Между тем 24 марта появилась информация о том, что в ИК-10 (Екатеринбург) 11 марта был убит осужденный. По данным Ура.Ru, погибший является гражданином Киргизии, он отказался платить "активу". По непроверенной информации, в марте это уже второй труп в колонии.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-01-2020 (22:30)

Правительство Москвы согласовало митинг против реформы Конституции

  • 17-01-2020 (21:44)

С МВД взыскали 500 тысяч рублей в пользу матери петербуржца, которого застрелил полицейский

  • 17-01-2020 (20:40)

К депутату Галяминой пришла полиция из-за призыва к протесту против конституционной реформы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...