Петр Павленский в суде. Фото: Антон Денисов / РИА Новости
  • 25-03-2016 (11:22)

Художника Петра Павленского поместили в ШИЗО "Бутырки"

update: 25-03-2016 (12:26)

Художника Петра Павленского перевели в ШИЗО "Бутырки" на 10 суток с 24 марта. Поводом послужил длящийся уже несколько месяцев конфликт с администрацией. Об этом на своей странице в Facebook сообщает его соратница Оксана Шалыгина.

По ее словам, Павленского перевели в ШИЗО за отказ "подчиняться нелепым правилам, придуманным для унижения арестантов, их подавления и демонстрации символической власти режима". Как пишет Шалыгина, Павленскому угрожал сотрудник следственного изолятора.

"Коридорный всячески угрожал Петру, обещая ему, что он плохо кончит в ШИЗО, отправкой в пресс-хату после изолятора. И прочими ухудшениями условий жизни в тюрьме",

— пишет Шалыгина (пресс-хата — камера, в которой администрация с помощью сотрудничающих с ней заключённых создаёт невыносимые условия для неугодного арестованного — прим. Каспаров.Ru).

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

Адвокат Ольга Динзе отметила, что пока не располагает сведениями о том, был ли художник помещен в СИЗО, однако знает, что "администрация явно недоброжелательно относится к нему, у них возникают конфликты". Защитники намерены посетить Павленского на следующей неделе и проверить условия его содержания, а также присутствовать при ознакомлении акциониста с экспертизами по делу.

Напомним, в "Бутырку" Павленского перевели из Центра Сербского 23 февраля, а 26 февраля Таганский суд продлил арест акционисту до 5 апреля. Художник по-прежнему отказывается участвовать в заседаниях, как и обещал на первом из них, и хранит молчание.

Павленский требует, чтобы вменяемое ему обвинение переквалифицировали на терроризм.

Он объясняет свою позицию тем, что система должна следовать собственной логике, а ранее именно такое деяние власти инкриминировали Олегу Сенцову и Александру Кольченко (их обвиняли в поджоге двери офиса "Единой России" и подоконника офиса "Русской общины Крыма" в Симферополе), а также фигурантам дела АБТО (их обвиняли в поджоге подоконника здания ФСБ).

В Москве художника обвиняют в вандализме по мотивам идеологической ненависти. Поводом для обвинения стала его акция в ночь на 9 ноября. Павленский облил дверь здания ФСБ на Лубянской площади Москвы бензином и поджег ее, после чего был задержан. В Санкт-Петербурге художника обвиняют по той же статье уголовного кодекса. Причиной для возбуждения дела стала акция "Свобода" на Мало-Конюшенном мосту, в ходе которой художник и другие участники подожгли автомобильные покрышки и били палками по металлическим бочкам. Как они объяснили, акция была проведена в поддержку Майдана.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2019 (17:06)

Арест тюменца, возможно, связан с участием в "Хизб ут-Тахрир" его родителей в Узбекистане

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...