"Хизб ут-Тахрир". Фото: isxak.ru
  • 30-03-2016 (15:14)

В ХМАО арестован мужчина за хорошие отзывы о Хизб ут-Тахрир и плохие — о полиции

update: 30-03-2016 (16:00)

Следственный отдел по Нижневартовску (Ханты-Мансийский автономный округ) 27 марта возбудил уголовное дело по подозрению 31-летнего мужчины в экстремистских преступлениях. Как сообщил сайт СКР, по ходатайству следователя суд избрал в отношении подозреваемого меру пресечения в виде заключения под стражу.

Нижневартовец подозревается в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 205.5 ("Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической") и частью 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично с использованием сети Интернет). Согласно материалам Центра по противодействию экстремизму и УФСБ, подозреваемый вступил в ряды "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" — организации, которая решением Верховного суда РФ от 14.02.2003 признана террористической (в единственной стране мира) и запрещена на территории России. В вину задержанному поставили то, что

он "проводил агитационную и пропагандистскую работу, направленную на создание в обществе позитивного мнения о деятельности организации".

Кроме этого, оперативники выявили, что в 2014 году подозреваемый разместил в социальной сети "ВКонтакте" видеоматериалы, направленные, согласно заключению лингвистической экспертизы, на формирование

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

негативного, неприязненного и враждебного отношения к работе правоохранительных органов, представителям христианства и христианской религии в целом.

Как считают эксперты информационно-аналитического центра "Сова", обвинение последователей "Хизб ут-Тахрир" в терроризме только на основе партийной деятельности (проведение собраний, чтение литературы и другое) неправомерно. Кроме того, правозащитники полагают, что сотрудники правоохранительных органов не относятся к числу уязвимых социальных групп, требующих защиты в виде антиэкстремистского законодательства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-04-2019 (13:17)

СКР получил показания Закаева о непричастности к убийству журналистки Анны Политковской

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...