"Хизб ут-Тахрир". Фото: isxak.ru
  • 31-03-2016 (09:58)

В Татарстане трех местных жительниц арестовали по подозрению в терроризме

update: 31-03-2016 (13:04)

В Татарстане возбуждено уголовное дело в отношении трех жительниц Альметьевска, подозреваемых в участии в террористической организации. Ранее по "террористическим" делам привлекались их мужья, сообщает "Коммерсант".  

По данным издания, рано утром 24 марта в домах нескольких мусульманок, живущих в Альметьевске, прошли обыски. Как рассказал газете муж одной из задержанных, Гулии Мухаметзяновой, Ринат Латыфулин, правоохранители изъяли литературу, а также искали оружие.

"Изъяли какую-то литературу, но никакого оружия, конечно, не нашли, мы же не террористы",

— сказал изданию Латыфулин. После обыска Гулию Мухаметзянову увезли в местное управление ФСБ. Вместе с ней были задержаны еще две жительницы Альметьевска — Эльвира Ахметзянова и Ирина Фаррахова. На следующий день в городском суде всем женщинам была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Уголовное дело в отношении них расследуется по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ

по теме
Реклама
По теме
Реклама
по теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

"Участие в деятельности организации, признанной в РФ террористической". По данным издания, речь идет о "Хизб ут-Тахрир".

Как выяснила газета, вероятно, оперативники заинтересовались женщинами из-за их мужей. По данным издания, супруг одной из задержанных ранее был осужден по экстремистской статье и сейчас отбывает наказание. Муж Мухаметзяновой тоже ранее привлекался в качестве свидетеля по делу об угрозах религиозным деятелям Альметьевска. "Меня вызывали в ФСБ пару лет назад, требовали рассказать, кто распространял в мечетях какие-то письма с угрозами имамам", — рассказал Латыфулин. Сам он уверяет, что не имеет отношения ни к "Хизб ут-Тахрир", ни к другим запрещенным организациям, а просто "ходит в мечеть и работает в автомастерской".

Как отмечает издание,

в последнее время преследование запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир" усилилось.

Так, только в 2015 году его членам вынесено пять приговоров: были осуждены 15 человек в Уфе, Самаре, Челябинске, Дагестане, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Сами члены "Хизб ут-Тахрир" считают, что это связано с позицией организации по Сирии: будучи идеологическими противниками "Исламского государства", они настаивают, что представители сирийской оппозиции должны добиваться свержения режима Башара Асада.

"Хизб ут-Тахрир" фактически не является террористической организацией, но его члены действительно могут представлять опасность. Организация не устраивает терактов, а выступает за то, чтобы дождаться появления настоящего халифата. Но молодые люди, которые туда приходят, заряжаются радикальными идеями, а потом решают, что ждать — скучно и долго", — считает глава центра "Сова" Александр Верховский.

По мнению члена президентского Совета по правам человека Павла Чикова, тот факт, что членов "Хизб ут-Тахрир" активно задерживают именно в регионах Поволжья, в первую очередь означает желание местных силовиков создать видимость борьбы с терроризмом.

"Такое ощущение, что террористы в Татарстане существуют только в сводках ФСБ", — отметил Чиков.

Ранее сообщалось, что в Нижневартовске возбуждено уголовное дело по подозрению 31-летнего мужчины в экстремистских преступлениях. По мнению следствия, он вступил в ряды "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" и "проводил агитационную и пропагандистскую работу, направленную на создание в обществе позитивного мнения о деятельности организации".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 13-11-2019 (23:02)

С выставки Союза художников Петербурга изъяли плакаты с Путиным и росгвардейцами

  • 13-11-2019 (22:38)

В Москве отменили публичные слушания о строительстве магистрали на Ходынском поле

Реклама
Материалы сюжета
  • 25-10-2019 (19:29)

На журналиста 29.ru составили протокол об осквернении религиозных предметов из-за клипа блэк-метал-группы

  • 25-10-2019 (17:25)

Верховный суд аннексированного Крыма утвердил арест по алуштинскому делу "Хизб ут-Тахрир"

  • 23-10-2019 (16:25)

В Норильске возбудили уголовное дело против местного лидера "Свидетелей Иеговы"

  • 20-10-2019 (13:35)

Верховный суд ужесточил приговор двум фигурантам башкирского дела "Хизб ут-Тахрир"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...