Ильдар Дадин. Фото: facebook.com
  • 31-03-2016 (17:09)

Мосгорсуд изменил срок политзаключенному Ильдару Дадину

update: 31-03-2016 (17:31)

Московский городской суд сократил срок на полгода, до 2 лет и 6 месяцев, гражданскому активисту Ильдару Дадину, ранее осужденному на три года реального лишения свободы за участие в одиночных пикетах и других мирных протестных акциях. Также суд исключил из обвинения "проведение" несогласованных массовых мероприятий, оставил "организацию". Об этом из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

"Считаю приговор в отношении меня заведомо неправосудным, преступным, лживым, в первую очередь ввиду его антиконституционной сути", — заявил в своем выступлении на заседании Дадин.

Активист полагает, что вмененная ему статья о неоднократном нарушении порядка проведения массовых мероприятий противоречит статье о свободе собраний Конституции. По его мнению, осудившая его судья Дударь совершила преступление в интересах "преступного путинского фашистского режима" — осудила заведомо невиновного. Активист также отметил, что он не "идеалист", как его часто называют, а реалист. Он отметил, что знал, как жестко государство борется с теми, "кто говорит правду", видел аннексию Крыма, войну в Украине и "бомбежки мирных людей в Сирии". Поэтому он предполагал, что его посадят, но для него важнее "жить по совести". "Если ты не осуждаешь фашизм, ты его соучастник", — считает активист. Он уверен, что "мы несем ответственность за преступления нашей страны".

"Многие говорят: "Чего он достиг этим?". Они не понимают, что я уже сейчас достиг многого. Я чувствую, что я человек. Главное — это быть человеком", — заявил активист.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Само по себе лишение свободы мирных демонстрантов входит в вопиющее противоречие не только с российской Конституцией, но и с Европейской конвенцией прав и свобод человека", — подчеркнул адвокат Генри Резник. Он отметил, что очень важно слышать не только идеи большинства, но даже и такие идеи, "которые шокируют, будоражат и даже возмущают", и именно это гарантирует демократию. Резник подчеркнул, что Дадин принадлежит к очень немногочисленной категории россиян, которые воспринимают выраженные в Конституции ценности не как абстрактные, а как свои собственные. Адвокат отметил, что такие люди в жизни могут быть колючими, неуступчивыми, но они очень важны для общества, потому что протестуют против несправедливости. Он также отметил, что "на Дадина шла настоящая охота". Адвокат подчеркнул, что активист "опытный пикетчик", и невозможно представить, чтобы он нарушал правила проведения одиночных пикетов и превращал их в массовые.

Защитники отмечают, что суд первой инстанции не принял во внимание, что активист не является лицом, организовавшим более трех несогласованных массовых мероприятий. Они также подчеркнули, что на административных процессах за одиночные пикеты, которые суд трактовал как "массовые мероприятия", он не был обеспечен должной юридической защитой. Кроме того, показания свидетелей обвинения в суде были опровергнуты, задерживавшие активиста полицейские противоречили друг другу, что судья также не учла. Адвокаты отметили, что в протоколах задержаний Дадин обвиняется в "участии" в несогласованных акциях, а обвиняют его в их "организации либо проведении", хотя это разные понятия, что подтверждает лингвистическая экспертиза.

Защитник Ксения Костормина подчеркнула, что вменяемая Дадину статья "со всей очевидностью противоречит Конституции России".

Адвокат также отметила, что изначально в качестве "четвертого правонарушения" в постановление о привлечении в качестве подозреваемого было включено административное задержание 15 января 2015 года. Именно после него было заведено уголовное дело, однако позже этот эпизод был из дела исключен, поскольку по нему Дадин уже отбыл административный арест и не мог нести повторную санкцию. После этого вместо этого задержания в дело задним числом был добавлен эпизод задержания 5 декабря 2014 года. По мнению защиты, уголовное дело, начатое по другим основаниям, должно быть прекращено.

Кроме того, дело против активиста было возбуждено еще до вступления в силу части административных решений, легших в его основу, что незаконно. Костормина также подчеркнула, что активист был незаконно задержан полицейскими во всех четырех случаях, поскольку ничего не нарушал.

Адвокаты также полагают, что судья первой инстанции была заинтересована в исходе дела. По их мнению, весь процесс она проявляла пристрастность, кроме того, назначила за ненасильственные действия срок, превышающий запрошенный прокурором.

"Я в полной мере осознаю условность положения, в котором находится суд в виду очевидной ущербности статьи 212.1", — отметил Генри Резник.

Он также сообщил, что не верит в то, что суд сошлется напрямую на Конституцию, чтобы отменить приговор. Однако защитник подчеркнул, что у суда остаются и другие основания для отмены приговора — противоречие с другими статьями УК — 8 и 14, согласно которым наказание возможно только за преступное деяние, а один из квалифицирующих признаков этого понятия — общественная опасность. Резник убежден, что вменяемые Дадину действия таковым не являются. Более того, статья 212.1 нарушает каноны уголовно-правовой квалификации, согласно которым административное нарушение не может быть уголовным преступлением. Резник убежден, что повторяемость тех или иных действий также не может повлиять на квалификацию.

Адвокат Генри Резник также задал Дадину несколько вопросов, касающихся сути его одиночных пикетов и его участия в наблюдении на выборах (Дадин был наблюдателем 15 раз). Ответы оппозиционера продемонстрировали его активную гражданскую позицию и приверженность к демократическим ценностям. Активист также рассказал о нарушениях закона полицейскими при задержаниях, немотивированном применении силы и избиении в автозаке, произошедшем после одного из них. Он также рассказал, как полицейские в ОВД фальсифицируют документы против активистов. "Полиция должна расширять права мирных людей, а не ограничивать", — заметил активист.

Защитники ходатайствовали о просмотре видеозаписей задержаний Дадина, доказывающих, что он не совершал даже административных правонарушений, однако судья отказала. Однако часть протоколов задержания судья исследовать согласилась.

Напомним, ранее Дадин отказался от участия в заседании Московского городского суда по рассмотрению апелляции на приговор, вынесенный ему Басманным судом Москвы за участие в одиночных пикетах и других протестных акциях. Он оставил за собой право на реплики и последнее слово, передав возможность выступать от его имени своим защитникам.

Активиста пришли поддержать более 200 человек. Значительная часть из них не поместились ни в зал суда, ни в зал, где шла видеотрансляция заседания.

Басманный районный суд Москвы 7 декабря вынес первый приговор по статье 212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). Судья Наталья Дударь признала Дадина виновным и приговорила к трем годам реального лишения свободы в колонии общего режима.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...