По информации официального сайта Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору – "Россельхознадзора", с 25 апреля вводятся временные ограничения на импорт в Россию турецких баклажанов.

Хотя данный вид продукции не входит в перечень турецкой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу с 1 января 2016 года, причиной запрета называется "продолжающееся поступление из Турции товарных партий баклажанов, зараженными карантинными для России организмами".

Следует отметить тот факт, что инициированный Путиным в ответ на гибель российского летчика процесс "наказания" Анкары имеет двойственную и непоследовательную природу, порой принимает уродливые формы, если принимать во внимание регулярные сообщения об уничтожении на таможенных пунктах сотен тонн турецкой плодоовощной продукции. Действия Москвы демонстрируют, с одной стороны, соответствующий уровень кремлевских "стратегов", с другой – реальные "возможности" России по давлению на Турцию.

Угрожающее в адрес турецкого руководства путинское "помидорами не отделаетесь" фактически в большей степени отразилось на россиянах, лишившихся широкого ассортимента недорогих турецких овощей и фруктов и качественных бюджетных курортов.

С самого начала "решимость" хозяина Кремля, как и многие его поступки, отомстить бывшему другу Эрдогану, носила комедийно-опереточный и пропагандистский характер и была рассчитана на внутреннее потребление.

Так, если уведомление "Россельхознадзора" по ограничению ввоза турецких баклажан распространили практически все прокремлевские информагентства, то важная информация о том, что "Газпром" в середине апреля возобновил в полном объёме поставки газа в Турцию, урезанные в феврале этого года почти наполовину, по понятным причинам, не нашла место в российских СМИ.

Между тем, по сообщениям турецких и западных источников российский газовый монополист урегулировал разногласия с шестью турецкими частным компаниями и будет прокачивать законтрактованное сырье в прежнем объёме по новой ценовой скидке.

Напомним о том, что в начале февраля 2016 года было зафиксировано уменьшение объемов экспорта газа в Турцию по так называемому западному маршруту (через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию) по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 10%. В дальнейшем поставки продолжали снижаться, на пике падения их объем сократился вдвое.

Хотя специальные экономические меры, введенные указом Путина в декабре прошлого года против Турции не затрагивали сектор энергетики, тем не менее в январе 2016 года "Газпром" отменил скидки на газ шести турецким компаниям в размере 10,25%, действовавшие с января 2015 года. Эта акция сама по себе имела явно политическую подоплёку и выглядела как попытка выйти за пределы путинских "помидор"и стремление угодить амбициям и самомнению кремлевского патрона.

Но не прошло и двух месяцев, как "Газпром" вынужден был отыграть назад и вразумление Кремлем "продажных турок" вновь приняло фруктово-овощной характер. В основе неспособности нанести чувствительный урон Турции перекрытием газовой задвижки лежит целый ряд объективных причин, главная из которых – это нынешнее катастрофическое совокупное падение доходов российского бюджета от экспорта энергоресурсов и ухудшение позиций "Газпрома" на внешних рынках, прежде всего в в Европе.

По данным "Газпром экспорта" в 2015 году в Турцию на собственные нужды было поставлено 27,01 млрд. куб. м природного газа, что составляет порядка 60% всего импортируемого сырья. При цене в 425 долл. за 1000 куб. м. можно представить какое место в обеспечении доходной части путинского бюджета занимает экспорт газа в Турцию.

Для сохранения своего монопольного положения в Европе после "нокдауна", нанесенного ЕС проекту "Южный поток", который из-за бездумных действий Путина так и не смог "перетечь" в "Турецкий поток", "Газпром" предпринимает отчаянные попытки по прокладке нового экспортного маршрута – "Северный поток-2", мощностью в 55 млрд.кубометров газа в год.

Однако, несмотря на лоббирование этого проекта европейской "пятой колонной" Путина во главе со Шрёдером, руководство ЕС, учитывая роль энергетического фактора в агрессивной политике Кремля, прохладно смотрит на реализацию этого проекта. В начале апреля в Брюсселе в Европейском парламенте состоялась крупная международная конференция по "Северному потоку-2", из выступлений на которой видно, что шансов на претворение в жизнь этого проекта практически нет.

В связи с объявленной Брюсселем политикой энергетической диверсификации в целях уменьшения зависимости от "Газпрома", конкуренция на газовом рынке Европы усиливается, что безусловно отразится и на ценовой составляющей.

ЕС, в частности, поддерживает мегапроект – так называемый "Южный газовый коридор" (ЮГК), включающий сеть газопроводов из региона Каспийского бассейна и Ближнего Востока. Один из них – Трансанатолийский газопровод на юг Европы из Азербайджана через Грузию и Турцию уже находится на стадии строительства и вступит в строй в 2018 году. Одним из потенциальных участников ЮГК называют и Иран с его громадными запасами природного газа.

Холодным душем для "Газпрома" стала последняя новость о прибытии в Европу из США первого судна со сжиженным газом. Сланцевая революция в США, о которой снисходительно отзывались в Кремле в действительности может совершить и революцию на европейском энергетическом рынке, так как Америка планирует к 2017 году окончательно стать нетто-экспортером топлива.

В складывающихся обстоятельствах кремлёвским "стратегам" с их "национальным достоянием России" скорее нужно думать о том, как бы сохранить свое место на европейском газовом рынке и не затеряться в общей очереди среди поставщиков, чем заниматься политически ангажированным наказанием неугодных стран, типа Украины и Турции.

Кремлевская "кишка" оказалась тонка, чтобы наступить на газовую "ахиллесову пяту" Турции. Только и остаётся для поддержания глупой антитурецкой кампании давить бульдозерами помидоры и цветную капусту и искать вредные организмы в баклажанах.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter