Свободу политзаключенным. Фото: uainfo.org
  • 27-04-2016 (12:40)

Вопреки словам омбудсмена, 23 башкирских мусульманина стали политзеками

update: 08-07-2016 (17:07)

Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) считает жителей Башкортостана — мусульман Рустема Латыпова, Линара Вахитова, Радика Ахметова, Фаниса Ахметшина, Рустема Галлямова, Ришата Гатауллина, Ильгиза Гималетдинова, Азамата Каюмова, Александра Корнева, Радмира Максутова, Рината Мамаева, Фарида Мустафаева, Халила Мустафина, Рината Нурлыгаянова, Артура Салимова, Ирека Тагирова, Арамиса Фазылова, Даниса Файзрахманова, Рафаэля Фаттахова, Руслана Фаттахова, Рустема Хамзина, Шамиля Шарипова и Урала Якупова политзаключенными, сообщил ПЦ 27 апреля Каспаров.Ru.

Их задержали в феврале 2015 года за участие в деятельности организации "Хизб ут-Тахрир",

признанной в России террористической, и обвинили за это по части 2 статьи 205.5 УК РФ. По истечении года (максимальный срок содержания под стражей по этой статье) всех, кроме троих, признавших вину, дополнительно

обвинили в приготовлении к насильственному захвату власти, за что в СИЗО можно содержать дольше.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Следствие обвиняет всех фигурантов во вступлении в ячейку Партии исламского освобождения ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"), имеющей своей целью установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания "Всемирного исламского Халифата", сначала в регионах с преимущественно исламским населением. Помимо того, они осуществляли скрытную антиконституционную деятельность, склоняя жителей Башкортостана к участию в организации.

Правозащитники считают обвиняемых невиновными. В материалах дела "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" упоминается как "международная террористическая организация", именно в таком качестве она была запрещена Верховным судом РФ 4 февраля 2003 года. Однако нет ни одного конкретного факта, свидетельствующего о террористической или какой-либо насильственной деятельности организации. Данных о причастности "Хизб ут-Тахрир" к деятельности джихадистских групп в Европе или на Ближнем Востоке также нет,

более того, организация подвергается критике со стороны радикалов за "уклонение от джихада".

Следствие обосновывает вину задержанных в приготовлении к насильственному захвату власти описанием законных и ненаказуемых действий (распространение теологических знаний, формирование у верующих тенденциозного мышления, участие в собраниях и митингах в поддержку арестованных) и необоснованным толкованием доктрины "Хизб ут-Тахрир", описывающей религиозное видение перспектив неопределенного будущего.

У обвиняемых не было оружия, взрывчатых веществ, они не пытались его получить.

У них не было разработанных планов по захвату власти на территории РФ, планов нападения на государственные учреждения. По этим причинам ПЦ "Мемориал" признал политзаключенными всех 23 обвиняемых и потребовал прекращения их преследования и освобождения из-под ареста. Признание лица политзаключенным не означает ни согласия ПЦ с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Отметим, что новый уполномоченный по правам человека в РФ, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова заявила, что в России нет политзаключенных, так как отсутствует соответствующая статья в УК РФ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-11-2019 (13:28)

Еще шестеро из "московского дела" признаны политзеками из-за страданий силовиков

Реклама
Материалы сюжета
  • 25-10-2019 (19:29)

На журналиста 29.ru составили протокол об осквернении религиозных предметов из-за клипа блэк-метал-группы

  • 25-10-2019 (17:25)

Верховный суд аннексированного Крыма утвердил арест по алуштинскому делу "Хизб ут-Тахрир"

  • 23-10-2019 (16:25)

В Норильске возбудили уголовное дело против местного лидера "Свидетелей Иеговы"

  • 20-10-2019 (13:35)

Верховный суд ужесточил приговор двум фигурантам башкирского дела "Хизб ут-Тахрир"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...