Бойцы Нацгвардии. Фото: antimaidan.ru
  • 28-04-2016 (15:07)

Палата адвокатов предложила не делать Нацгвардию всесильной и бесконтрольной

update: 28-04-2016 (16:10)

Законопроект о Национальной гвардии нуждается в серьезной правке, поскольку ее полномочия "немотивированно" расширены по сравнению с полномочиями полиции и ФСБ. Как сообщил 28 апреля "Коммерсант", Федеральная палата адвокатов (ФПА) направила об этом письмо спикеру Государственной думы Сергею Нарышкину.

В письме говорится, что отдельные нормы президентского законопроекта "О войсках национальной гвардии РФ" требуют серьезной доработки. Так, задачи, которые ставятся перед новой структурой, во многом общие с задачами полиции и ФСБ, однако

ее правомочия немотивированно расширены по сравнению с правами двух других силовых структур при отсутствии на то правовых обоснований и логических объяснений.

ФПА подчеркнула, что гвардейцы смогут "задерживать и доставлять в полицию любых граждан в целях установления их личности", тогда как полицейские вправе задерживать и доставлять человека, только если есть "основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания, либо как пропавший без вести".

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

Адвокаты предлагают по аналогии с законами о полиции и ФСБ зафиксировать для нацгвардии ограничение на "вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории".

ФСБ и полиция имеют право проникать в помещения только в случае чрезвычайных ситуаций (спасение граждан, задержание преступника и тому подобное).

Нацгвардия, считают в ФПА, содержит существенно урезанный набор запретов и ограничений на применение спецсредств. Их нельзя применять лишь "в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц". Полицейским же запрещены спецсредства "при пресечении незаконных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций".

Запреты для нацгвардейцев и полиции адвокаты предлагают сделать одинаковыми, а "малолетних лиц" в будущем законе заменить на "несовершеннолетних", как это сделано в законе "О полиции".

ФПА попросила Нарышкина передать предложения в думский комитет по безопасности. 

Напомним, Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии в начале апреля в связи с началом очередной реформы правоохранительной системы. В состав МВД возвращены ФМС и ФСКН, а внутренние войска МВД, полицейский спецназ, ОМОН, лицензионная служба и вневедомственная охрана преобразуются в нацгвардию, мощнейшую силовую структуру страны, подчиненную напрямую президенту.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-01-2020 (18:28)

ФБК: Сыновья Мишустина в 18 лет купили две квартиры стоимостью 360 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...