Женская колония. Фото: pravo.ru
  • 29-04-2016 (12:06)

Отказ колонии в свидании из-за отсутствия у правозащитника юробразования незаконен

update: 29-04-2016 (13:02)

Октябрьский районный суд Саранска (Республика Мордовия) признал незаконным отказ администрации колонии №14 (ИК-14) правозащитнику Сергею Марьину в свидании с осужденными.

Отказ был мотивирован отсутствием у правозащитника высшего юридического образования.

Об этом корреспонденту Каспаров.Ru 29 апреля сообщил сам Марьин.

Суд учел, что Марьин представлял общественное объединение — фонд "В защиту прав заключенных", уставом которого предусмотрена правовая помощь осужденным. По закону он имел право на четырехчасовое свидание с осужденными. Действия администрации колонии суд

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

признал нарушением уголовно-исполнительного законодательства, норм международного права и искусственным препятствием для реализации осужденными своих прав.

Свидание Марьину обязаны предоставить в течение месяца. Правозащитник считает, что руководство колоний, незаконно отказывая в свидании, получает запас времени. Используя его, оно имеет возможность оказывать физическое и моральное давление на заключенных, вынуждая их отказаться от встреч с правозащитниками.

Отметим, что зачастую заявления правозащитника о свидании умышленно не визируются, иногда отрицается даже сам факт его обращения по этому вопросу.

Так, Зубово-Полянский районный суд отклонил иск Марина на отказ в свидании в ИК-5. Правозащитник не смог присутствовать на заседании, которое проходило 26 апреля этого года, так как был вынужден по вызову родственников осужденных разбираться в ситуации в ИК-4. Марьин предполагает, что в основу решения суда легло заключение Дубровной прокуратуры, в котором говорится, что не подтвердился сам факт обращения Марьина к начальнику колонии. Решение суда правозащитник намерен оспаривать.

Заметим, что, по словам Марьина, практику отрицания его приезда в колонию первым опробовал бывший начальник ИК-13 Дмитрий Нецкин. В апреле 2016 года он осужден на 11 лет лишения свободы за миллионные "откаты", полученные им за продукцию, производимую в колонии.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-09-2019 (18:10)

МИД РФ: СССР был вынужден подписать договор о ненападении с Германией

  • 22-09-2019 (17:30)

В Иркутске задержали четверых сторонником шамана, который шел "изгонять Путина"

  • 22-09-2019 (15:18)

Более чем в 20 городах России прошли митинги против мусорных полигонов

  • 22-09-2019 (12:53)

Госдепартамент США осудил Россию за реальные сроки для саратовских "Свидетелей Иеговы"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...