Часто, слушая/читая глубоко мною уважаемых людей, я спотыкаюсь о нередкое "нет этих 86%, по моим замерам, нет их". Конечно, если мерить Крымом, ну то есть "наш" / "не наш", "бутерброд" / "не бутерброд" то таки да – нет их. Только что мы мерим линейкой этой, то ли замеряем?

Есть у меня близкий человек, родственник. Яростный "крымнашист". В марте того самого года я уж и не помню сколько звонков получил с восторгами и поздравлениями (меня, меня с Крымом). Только всякий раз, когда есть возможность и мы разговариваем я объясняю, я поясняю, я доводами с фактами оперирую и… нет уж в человеке ничего, что выдавало бы в нем ленточного "патриота". А потом я вешаю трубку и остаюсь здесь, а она там, с телевизором. И через месяц у нас все повторяется. Моей силы убеждения хватает на тридцать дней, после чего рассасывается и процедуру надо повторять. Так и живем от терапии до терапии, нервы тратим, себя не бережем.

А есть и те, кто без подсказок понимают суть вопроса, кто к телевизору устойчив. Есть такие и много нас. И вот, казалось бы, берем мы нашу линейку, прикладываем к гематоме - и нет там никаких 86%. Ну а если и ящик на пару месяцев выключить, и, чего почище, показать там что-нибудь пристойное, так и на 10% с трудом насобираем по всей матушке нашей родине.

Нет, я ничего не хочу сказать о том, что народ у нас "такой", что телевизору во всем доверяет. Речь-то совсем не об этом. Речь о том, что вопросом про Крым и сегодняшним состоянием власти мы совсем не то замеряем, мы срез восприимчивости смотрим, мы температуру мерим, а ведь она и при гриппе бывает, и при энцефалите. Температура одинакова, а болезни разные.

А взять вот и спросить человека с яростными оппозиционными взглядами, человека всеми фибрами души желающего всего самого "лучшего" нашему президенту и называющего себя либералом / демократом: "Что вы думаете насчет эмигрантов в Европе? А что вы думаете о том, что мэром Лондона стал мусульманин? А как быть с Кавказом? А что делать с приезжими в Москве?". И вот тут нас ждет сюрприз.

С человеком, который одних за фашизм ненавидит, а других за недостаток фашизма попрекает; с человеком, который считает, что "с этой заразой надо бороться", "надо решительнее", "надо жестче", а "Европа с толерантностью перегнула"; с этим человеком, того будущего, которое мы все тут России желаем, особо не построишь, пусть он хоть на лбу у себя начертает, что Крым не наш, а путин – вор.

Проблема глубже. И измеряется она, процентами, по всей видимости, близкими к знаковым 86%.

Ситуация с Крымом – это лишь лихорадка, которая пришла с давно запущенным заболеванием. Крымский вопрос (если бы его не было, надо было бы придумать), как оказалось позволил закрыть глаза на очень многие болячки и провести "внутреннюю реабилитацию" многим персонажам.

Знаете, я встречаю людей с гордо поднятой головой. Еще года три-четыре назад мы никогда бы не пересеклись. А сегодня они – оппозиция, они "рядышком": гордые, самодовольные, важные, борющиеся за правое дело и призирающие режим. Как братки из 90-ых, что приходили после каждой разборки (или до нее) в церковь поставить жирную такую увесистую свечку. Поставил – очистился – долги списаны.

И вот стоим мы все вместе, люто жаждем перемен и чем дальше, тем ближе количество наше к тем самым 86%.

И радоваться вроде бы надо, да только сложнее все с нами, значительно сложнее.

Однажды мы уже допустили к власти вандалов и мародеров, обещавших равенство и братство. Потом больше 70 лет молча строили какую-то хрень. Затем вроде оклемались, гласность объявили, перестройку затеяли, "Архипелаг ГУЛАГ" внимательно прочитали, узнали про "четыре миллиона доносов". Но хватило нас лет на десять, и снова усадили на трон все тех же вандалов с мародерами (по-моему, те сами такому раскладу дивились).

Вот, кто все это сделал? Разве не эти самые 86%?

Ну хорошо, здесь будет уместно возражение: историю свою знать надо, настоящую историю, всем ее рассказывать, и если мы эту нашу историю расскажем, донесем до каждого так как она и есть, то люди изменятся.

Но, позвольте, ведь был доклад о культе личности; была же гласность; Яковенко был ориентиром в журналистике; "Куклы" Шендеровича были; и телевиденье настоящее было. И что? Помогло?

Мы как раненный зверь, попавший в капкан – мы чувствуем, что кости лап перебиты, мы видим проблему, а как избавиться от стальных челюстей, обездвиживших нас, мы не знаем или не хотим знать. Дергаемся, ползем неведомо куда и теряем много крови, катастрофически много в лице миллионов бывших граждан, обогащающих ВВП новых родин.

Может поэтому мы толком не можем объединиться? Не успели объявить о коалиции, а уже разорались. Может причина в том, что лозунги ал-я "Долой власть!" на самом деле не имеют для нас смысла, ведь власть сегодня сама себе и яму выкопала, и прыгать туда собралась не под нашим влиянием, заметьте, а в силу исключительно своей эволюции.

Еще раз, медленно: мы никак не повлияли (и не влияем) на то, что режим скоро падет. И мы были совсем не при делах при падении и предшествующего строя. Все они падают, как само собой разумеющееся, как листья осенью с деревьев. И проблема наша не в том, что мы очередной приступный режим снести не можем, а в том, что не знаем, что делать после.

Это и есть главный вопрос: как вновь не повторить своих ошибок, как вновь нам не избрать себе царька и стать свободными по-настоящему – этот вопрос так и болтается в воздухе.

Сколько народу набросилось на Гарри Кимовича, когда он предложил "принудительную свободу" хотя бы на годик другой, чтобы попытаться объяснить/показать, что есть свобода на самом деле. А как иначе? Ну не получается у нас быть вместе, не видим мы того, что нас роднит и ценно одинаково для всех. И выбор в такой ситуации страшный: либо "принудительно", либо расходимся по интересам – в одной большей стране нам не ужиться.

* * *

Хотел бы разделить я оптимизм многих уважаемых и достойных людей на счет 86%, но не могу, потому как мы и есть эти 86%, просто не сегодня, за завтра. Да и представьте себе на секундочку, смеха ради: чтобы было б, если бы цены на нефть не упали, курс не рухнул, а крымнаш. Много ль "нас", "прозревших" было б? Ответ вы знаете и сами, и это же ответ и на вопрос – готовы ли мы к глубинным переменам в себе, ведь дело-то вовсе не путине.

Дмитрий Астафьев

otherrussia.net

! Орфография и стилистика автора сохранены