Коркинский разрез. Фото: newsland.com
  • 08-06-2016 (14:23)

Поселок "Путинская Роза" продолжает сползать в Коркинский разрез

update: 08-06-2016 (15:02)

В Челябинской области жители шахтерского поселка Роза (Коркинский район), в народе его называют "Путинский поселок", устали надеяться на улучшение экологической ситуации и благоустройство. Из-за вечно дымящего Коркинского разреза люди дышат ядовитой угольной гарью, они приезжали в Челябинск, где провели акцию протеста, сообщил 8 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на местную жительницу Светлану Коган.

Коркинский угольный разрез — самый большой в Евразии. Он достигает 4 км в длину, около трех в ширину, его глубина — около полукилометра. Жители поселка Роза, который и образовался благодаря разработке разреза, говорят: "Мы живем рядом с адом". Действительно, оттуда раздаются взрывы и идет густой дым, содержащий вредные для человека продукты горения бурого угля.

Ядовитый туман часто "накрывает" поселок Роза, близлежащий райцентр Коркино и доползает до Челябинска.

Бороться с выбросами Коркинского разреза жители пытаются давно. Они выходят на пикеты, приезжают с плакатами в южноуральскую столицу. В советские времена здешний уголь обеспечивал все ТЭЦ и ГРЭС Челябинской области. Тогда в поселке было чище, а пожары незамедлительно тушили. Но потом "Челябуголь" обанкротили, его активы, в том числе лицензию на добычу, получило частное ОАО "Челябинская угольная компания", которой владеет депутат Законодательного собрания области Константин Струков через кипрскую офшорную фирму.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Проблему с загрязнением воздуха понимает губернатор Борис Дубровский: он распорядился решить ее к 2020 году, когда Челябинск будет принимать саммит стран ШОС и БРИКС.

По разным оценкам, на рекультивацию разреза потребуется от 5 до 25 млрд рублей. Если карьер бросят без необходимой консервации, то это отравит подземные воды на многие километры вокруг.

Напомним, что по склонам разреза в него начали сползать жилые дома, школы и магазины поселка Роза, где проживает более 12 тысяч человек. В 2012 году сюда накануне очередного избрания президентом приезжал Владимир Путин.

Он распорядился расселить поселок, но переехал в итоге только 3931 человек, около 400 частных домов, школа и детский сад остались в опасной зоне.

Многие люди отказываются переезжать за 30 км в Копейск, где для них строят многоэтажные дома, а на пригодных для проживания землях своего поселка им ничего не выдают или предлагают неподходящие условия. Так, семье Кораблевых из пяти человек предложили старую неотремонтированную трехкомнатную малометражную квартиру, написав в отписке, что иного помещения, удовлетворяющего требованиям семьи, на территории области нет. Предпринимателям, потерявшим бизнес в переселенной части поселка, никто не компенсировал убытки.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2019 (17:06)

Арест тюменца, возможно, связан с участием в "Хизб ут-Тахрир" его родителей в Узбекистане

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...