Прокремлевские СМИ долгое время педалировали и смаковали полюбившуюся тему "разрастающегося конфликта" между США и Саудовской Аравией. Даже предсказывали разрыв отношений между многолетними стратегическими союзниками, которые якобы развалили СССР и сейчас пытаются это сделать с путинской Россией.

Естественно для пропутинских "экспертов" лакомый кусочек – теракты 11 сентября 2001 года, вернее, роль, сыгранная в них саудитами. Дело в том, что 15 из 19 угонщиков самолетов, которые врезались в башни-близнецов в Нью Йорке, были подданными королевства. Хотя Эр-Рияд немедленно заявил, что готов максимально сотрудничать с американцами в расследовании терактов и борьбе с "Аль-Каидой", в Москве смаковали тот факт, что у американцев было много вопросов к саудовскому монархическому двору.

Кремлевские "исправители" однополярного мира и их наемные писаки рассчитывали на доклад Конгресса о расследовании событий 9/11, особенно на ту его часть – общим числом 28 страниц – которая до последнего времени была засекречена. Путинисты очень надеялись, что информация доклада, якобы подтверждающая официальный саудовский след в поддержке террористов, когда-нибудь выстрелит и окончательно подорвёт союз между Вашингтоном и Эр Риядом.

Сейчас как в Кремле, так и его верное "экспертное и журналистское сообщество" могут отдыхать: глава ЦРУ исключил причастность Саудовской Аравии к терактам 11 сентября. В интервью, расположенному в ОАЭ, арабоязычному телеканалу "Аль-Арабия", директор Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан заявил, что комиссия по расследованию терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке не выявила доказательств причастности Саудовской Аравии к организации атак.

Необходимо отметить, что нынешняя администрация США, в отличие от кремлевских ястребов, ответственно подходит к выстраиванию отношений с таким важнейшим государством региона как Саудовская Аравия, даже несмотря на наличие такого долгоиграющего негативного фактора как 9/11.

В апреле этого года сообщалось о том, что президент США Барак Обама в течение 60 дней примет решение о публикации засекреченной партии документов о расследовании терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Позднее, в мае Бреннан заявлял, что публикация полного доклада о теракте 11 сентября 2001 года может повредить отношениям США и Саудовской Аравии. "Это был предварительный доклад, в нем содержалась неподтвержденная, непроверенная информация", – сказал Бреннан в интервью телеканалу NBC в пятую годовщину ликвидации Усамы Бен Ладена. По его оценке, на этих страницах есть как достоверная, так и недостоверная информация.

Сейчас, уже в интервью "Аль-Арабия" директор ЦРУ с удовлетворением отмечает, что выход в свет доклада является хорошим событием. "После терактов 11 сентября комиссия очень тщательно изучила эти обвинения относительно причастности Саудовской Аравии. Они (комиссия) пришли к выводу об отсутствии доказательств, указывающих на то, что правительство Саудовской Аравии, как институт, и саудовские высокопоставленные должностные лица лично поддерживали теракты 11 сентября", – заявил Бреннан.

Не вызывает сомнений то обстоятельство, что публикация секретной части доклада ЦРУ по трагическим событиям сентября 2001 и заявления его главы являются знаменательным событием мировой повестки дня. Оно положительно отразится не только на дальнейшей эволюции американо-саудовских отношений, но и будет способствовать преодолению существующих противоречий между Вашингтоном и Эр Риядом по многим международным, прежде всего региональным проблемам, укреплению взаимного доверия.

Ведь не секрет, что между ними существуют разные подходы как по страновым проблемам – Египет, Иран, Сирия, так и по отношению к экстремистским и террористическим группировкам, действующим в регионе. Так, организации и движения, которые американцы считают террористическими, саудиты относят к умеренной оппозиции и охотно поставляют им оружие, закупленное в США.

Как утверждает кремлевская пропаганда, многие группировки, участвующие в сирийской войне, регулярно переходят от одного покровителя к другому, поэтому часть оружия, переданного американцами "умеренной оппозиции", оказываются в руках у боевиков. В качестве примера приводят "Джабхат ан-Нусра" – сирийское отделение "Аль-Каиды".

Что бы ни утверждали в Москве относительно саудовско-американских трений в Сирии, все же сирийская платформа у США и Саудовской Аравии общая – обе стороны выступают за смену режима в Дамаске. Именно это, а не разный подход Вашингтона и Эр Рияда к многочисленным оппозиционным движениям, определяют дальнейшую эволюцию сирийского конфликта. Думается, что именно на преодоление взаимных претензий направлены слова Бреннана о том, что за последние 15 лет Саудовская Аравия "стала одним их лучших партнеров США в области борьбы с терроризмом".

Важным, на наш взгляд, является и то, что обнародование секретного доклада по 9/11 является переломным моментом не только в развитии сотрудничестве американцев и саудовцев по разруливанию проблем Ближнего Востока с упором на антитерроризм, но и в координации действий на мировом рынке нефти, как крупнейших нефтедобывающих государств.

Последнее представляется страшным сном для нынешнего хозяина Кремля, который не забыл "крупнейшую геополитическую катастрофу двадцатого века". Не случайно в самый разгар мирового нефтяного кризиса Путин посетовал на "заговор" определённых округов за океаном и на берегах Персидского залива.

Тем самым, завуалировав истинную причину нынешнего тяжелого социально-экономического положения в котором оказалась Россия – агрессия против Украины, которая и спровоцировала ухудшение международной обстановки, резкое падение сырьевых и валютных бирж, отразившееся на мировых ценах на сырую нефть.

Поэтому, потепление отношений между США и Саудовской Аравией является не только предупреждением, но и лучшим ответом президенту-чекисту, который уже длительное время пытается внушить своим оболваненным сторонникам, что он перехитрил весь мир.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter