Мы худо-бедно приспособились к тому, что в современном нам мире на наших глазах осуществляются стремительные технико-технологические революции, однако не принимаем во внимание то простое обстоятельство, что и в экономике, и в социальном пространстве созревают такие изменения, которые способны радикально преобразовать человеческий мир, в котором мы обитаем. Слабо различимые ростки такого рода изменений появляются на наших глазах, однако мы не умеем пока воспринимать и реагировать на них адекватно.

Обратимся, к примеру, к такой жизненно важной проблематике, каковой является собственность и принципы распределения материальных благ. Привычный подход к классификации форм собственности заключается в том, что имеются две отличные друг от друга формы: государственная собственность и частная собственность. Традиционно права на распоряжение тем, что называют государственной собственностью, принадлежат государству. Но ведь никакое государство само по себе ничего не производит и денег не зарабатывает, а лишь тратит. Основу его экономического могущества составляют те материальные объекты, природные ресурсы, которые отнесены к государственной собственности, налоги, собираемые на его территории — все то, что служит источниками средств, питающих доходную часть государственного бюджета. Часть из этих средств, как правило, направляется соответствующими государственными органами на выплаты в рамках систем социальной поддержки населения. Формирование и функционирование таких систем, настройка их нормативной базы и регламентов сопряжены с необходимостью преодолевать многообразные проблемы, имеющие прямое и непосредственное отношение к представлениям разных людей о справедливости в распределении бюджетных средств. К этому все привыкли, это стало общераспространенным способом выстраивания отношений в человеческом мире. И мало кто задумывается над тем печальным обстоятельством, что, по сути дела, источником государственного богатства и его материальной мощи является узаконенный грабеж населения. Грабительский характер разного рода изъятий в государственную казну, которые осуществляются рутинно, на основе регулярных поборов, не очевиден, поскольку эти поборы завуалированы многочисленными мифами о том, что ресурсы тратятся государством для финансирования неотложных нужд его граждан и, таким образом, перераспределяются для их же блага и во имя торжества социальной справедливости. На самом деле скрытый, подспудный смысл этого действа заключается в том, что таким способом происходит обезличивание частной собственности. После такой операции над этой собственностью она оказывается в распоряжении государственных чиновников и вне досягаемости для контроля со стороны ее бывших частных владельцев. При этом чиновники, имеющие доступ к распределению этих ресурсов, получают возможность направлять потоки средств и в свои собственные карманы, что питает бессмертную коррупцию. Это питает также и безмерные амбиции властителей отдельных стран в отношении их влиятельности на мировой арене, престижности в глазах своих граждан и граждан других государств. Эти амбиции посредством системы патриотического воспитания прокачиваются через мозги людей и изображаются предметом их гордости за свою великую родину. Конечно, границы подобных возможностей, которыми располагают властвующие кланы, существенно разнятся в зависимости от типа политического устройства их государств.

Тиранические и авторитарные режимы имеют, по сути дела, безграничные возможности употреблять отобранные государством у своих граждан ресурсы исключительно по своему усмотрению. Политические режимы с развитой представительной демократией и контролем со стороны населения за деятельностью исполнительной власти не могут себе позволить такой беспардонности. Это обстоятельство создает иллюзию, что данная проблема может быть разрешена путем демократических реформ и переустройства политической системы в государстве. Но это не более чем заблуждение. Дело в том, что и демократическое государство, хоть оно и более предпочтительно в сравнении с политической тиранией, все же не способно решить проблемы коррупции и нерационального использования ресурсов, концентрируемых в его руках. Ведь у властвующих политических кланов всегда найдутся эффективные способы соблюсти свои корыстные интересы — это лишь вопрос эффективных политических технологий.

Я полагаю, что сложившиеся представления о формах собственности нужно уточнить. В первую очередь следует разобраться в нюансах того, что обозначается как государственная собственность. Строго говоря, все то, что принадлежит государству, принадлежит всем людям, составляющим данное государство, и не принадлежит никому лично. Право распоряжаться государственной собственностью находится в руках органов государственной власти. При этом предполагается, что эти органы в своих действиях подотчетны народу в лице его законных представителей и средств массовой информации. Впрочем, реальность и практическая эффективность такой подотчетности представляет собой специальную проблему, которая далеко не всегда поддается оптимальному решению. В результате граждане практически всегда оказываются отчужденными от государственной собственности, никаким образом не ощущая эту собственность своей хоть частично.

Выходит, что само понятие "государственная собственность" неудачно. На мой взгляд, правильнее было бы квалифицировать ее как собственность публичную. Публичная собственность принадлежит всей публике, а значит, каждый отдельный человек из этой публики имеет законное право на соответствующую долю дивидендов, возникающих в результате эксплуатации этой публичной собственности, и он должен быть наделен правом и возможностью при любых обстоятельствах востребовать себе эту долю. Очевидно что публичная собственность по сути своей является собственностью частной. Кроме той собственности, которая является публичной и принадлежит всей публике, всегда есть собственность, принадлежащая какой либо части этой публики — деловой корпорации, объединению жильцов определенной территории, политической партии, сообществу компаньонов, родовому клану или отдельной семье и др. Такого рода собственность удобно называть корпоративной. В известном смысле это тоже собственность публичная, но ее субъект, ее владелец выделен из всей публики на основании тех или иных признаков (в равной степени публичная собственность — это собственность корпоративная, где корпорация охватывает всю публику). Индивидуальные и коллективные члены такой корпорации вправе руководствоваться своими особыми механизмами управления своей корпоративной собственностью и способами ее распределения, в конечном счете — между отдельными индивидами. Непременным условием при этом является наличие консенсуса на этот счет со стороны всех участников данной корпорации.

Третьим видом в этой простенькой типологии собственности является собственность, принадлежащая безраздельно конкретному человеку. Очевидно, что и такая собственность, по сути дела, является собственностью частной, причем ее объектами могут быть самые разнообразные материальные и духовные активы, в том числе, весьма крупные и не ограниченные по своим масштабам. Именно индивидуальная собственность должна иметь ключевой характер: всякая корпоративная собственность слагается из множества индивидуальных владений, а также, в свою очередь, может быть распределена между отдельными членами корпорации. Таким образом, все упрощается и проясняется. Собственность может быть только частной, но агрегируется она на разных уровнях человеческой общности. Распоряжаться этой собственностью имеет право лишь собственник, который до поры до времени делегирует это свое право тем или иным управленческим структурам. Но по первому его требованию его часть собственности должна быть ему возвращена в соответствии с процедурами, принятыми в корпорации. Разобравшись с базовыми категориями, можно и нужно проделать следующие действия.

1. Все активы, ныне квалифицированные в качестве государственной собственности, отнести к собственности публичной, изъять их из государственного управления и передать в специально сформированные публичные корпорации. Такого рода корпорации формировать на федеральном уровне, на уровне субъектов Федерации и на местном уровне. В число акционеров федеральной публичной корпорации следует включить каждого гражданина Российской Федерации; в число акционеров корпораций на уровне субъектов Федерации либо на местном уровне — каждого гражданина, официально зарегистрированного в качестве постоянного жителя соответствующей территории.

2. На регулярной основе производить подсчет прибыли, заработанной публичной корпорацией, и распределять ее в виде дивидендов каждому из граждан — членов этой корпорации. Часть распределяемой прибыли передавать органам государственного управления на основе взаимно согласованных смет государственных расходов.

3. Основные ставки вознаграждений управленческому персоналу публичной корпорации установить на откровенно низком уровне, но предусмотреть выплату не ограниченных верхним уровнем вознаграждений, которые подлежат расчету на основе показателей прироста размера дивидендов в пересчете на одного гражданина за отчетный период по сравнению с предыдущим периодом.

4. Наблюдательный Совет публичной корпорации избирать демократическим голосованием всех членов корпорации из числа лиц с не запятнанной репутацией с соблюдением принципа "один член корпорации — один голос" без каких-либо прерогатив кому бы то ни было.

5. Право членства в публичной корпорации с регулярным получением дивидендов на общих основаниях устанавливать на пожизненный срок, вне зависимости от изменения гражданства либо места жительства.

6. Любые ограничения, как на количественные, так и на качественные характеристики того, что допустимо в качестве индивидуальной собственности, должны быть сняты. Свобода в использовании своей частной собственности человеком должна иметь только одно существенное ограничение — она не должна ни в коей степени ограничивать свободу других людей в использовании того, что находится в их частной собственности. В результате подобной реконструкции практически все люди станут значительно более состоятельными и приобретут экономическую свободу, а значит, и более высокую степень предсказуемости в отношении уровня своего материального благополучия.

7. Любые объединения материальной собственности двух и более человек в процессе их совместной деятельности должны осуществляться на основе договоров с учетом взаимоприемлемых условий. При этом практически не останется места для какой-либо общей, в том числе и общегосударственной собственности, которая отчуждена от индивида. В равной степени при таких условиях устраняется возможность узурпации отдельными индивидами права распоряжаться той общей собственностью, которая на самом деле им не принадлежит. Это способно в значительной мере обесценить соблазн тех позиций в человеческом сообществе, которые дают возможность управлять "общей" собственностью, игнорируя мнения и интересы тех индивидов, которые являются ее совладельцами. Этим существенно подрываются возможности концентрировать и использовать ресурсы большого числа людей без их согласия и вопреки их интересам. Это практически выбивает ресурсную почву из-под бюрократии, одновременно устраняя основные причины, питающие ее коррупционный потенциал.

Похоже, что властвующие кланы, обладающие решающим влиянием в современной России, не готовы к подобной реформе отношений собственности, а жаль: такая реформа могла бы вывести ее к тем опережающим позициям в мире, о которых безнадежно грезят российские патриоты. Да и та жгучая проблема избыточной иммиграции неквалифицированной рабочей силы в Россию, которая вызывает столько отрицательных эмоций и апокалипсических предчувствий, могла бы разрешиться к всеобщему удовольствию. Ведь при этом буквально каждый российский гражданин стал бы получать осязаемый и регулярный прирост своих доходов как от дополнительных дивидендов от вовлекаемых в эксплуатацию ныне мертвых активов, так и в результате распределения значительно увеличивающейся массы налогов и обязательных платежей. К тому же можно быть уверенным, что той власти, которая решилась бы провести подобные реформы, благодарные российские граждане забыли бы все их прошлые прегрешения. Сколь бы грандиозными они ни оказались.

Юзеф Дуберман

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter