Недавно Ксения Собчак сформулировала кредо выживания для несогласных с сутью нынешнего российского режима: терпеть и привыкать, жить, подчиняясь выбору большинства. То есть плыть по течению, приспосабливаясь к обстоятельствам. А ещё, памятуя уроки истории, быть начеку — при паспорте с открытой визой в кармане. Путин надолго. Действительно, конформизм весьма поощряем сверху: мы это видим по рекрутингу в политический спарринг власти демократов из числа приверженцев "теории малых дел". Ряды общественников с демократической репутацией, приспосабливающихся к Системе, пополняются на глазах. Новые Федотовы, Памфиловы, Надеждины и прочие активно подряжаются на иллюзорный апгрейд режима. Это сродни борьбе за соблюдение гигиены в Гестапо: достаточно ли дезинфицированы щипцы в пыточной и не завелись ли клопы в камерных матрацах?

Квинтэссенция данной коллаборации — игра в "выборы". Сегодня это не просто безобидная поддержка фейкового института, не просто проявление слабости и соблазн иллюзорного карьерного скачка. Это большее. Очевидная недальновидность участников балагана в лучшем случае является самообманом, а, скорее всего, очередным крупным обманом надежд всех думающих граждан на шанс к избавлению от тирании. Нынешняя власть предельно красноречива в своём диалоге с обществом. Примеры историй с "Мостом Немцова" и "Мостом Кадырова" наглядно демонстрируют фон, на котором "умеренным" противникам режима предлагается сотрудничество. Сотрудничество а-ля "волки и овцы". В результате — неполноценное участие и гарантированный провальный результат на "выборах" — это то, что коалиционные и полусистемные оппозиционеры готовы положить на алтарь битвы с диктатурой. Не густо!

Но хуже того, битые ветераны парламентских сражений и новоявленные "птенцы" Ходорковского, принимая на себя историческую ущербность участия в начинающейся кампании, придают дополнительную токсичность самому лагерю демократической оппозиции как таковому. Внутренние передряги, скандалы, утечки и прочее — не что иное, как проявление слабости и неуверенности в своих действиях, отсутствие воли к постановке действительно насущных задач и принципиального подхода к их решению. Из-за хронической несговорчивости и исторической безответственности штатных обладателей лицензий на политическую жизнь в современной России мы имеем в качестве лица демократической оппозиции набор исполнителей разной степени искренности и профпригодности, пользующихся моментом ради осуществления своих личных планов.

Понятно, у каждого своё видение верной дороги, индивидуальная жизненная стратегия и свой мост в будущее. Однако мы вступаем в период, когда политические ошибки становятся не просто репутационными потерями отдельных акторов, а факторами борьбы за страну, за сроки и качество неизбежной трансформации режима, каким бы схоластичным это ни казалось. Время сжимается, и уже сегодня не столь далёкими и значимыми становятся вопросы корректировки законодательства, разработки новой Конституции, кадровых решений, люстраций…

Понимающие грядущую актуальность этих и многих других задач политики и общественные деятели сегодня вынуждены собираться на свои форумы за рубежом. Все люди, разделяющие непримиримые по отношению к кремлёвской мафии взгляды, подвержены серьёзной опасности, а наиболее опасные для власти реально гонимы. В этих условиях в противовес им очень удобны и востребованы специальные мальчики для битья, за виртуальную морковку да с благими декларациями исполняющие важную роль для заказчика. Представляется, что по результатам осеннего "подсчёта цыплят" конъюнктурщики в рядах участников очередной управляемой кампании проявятся и будут списаны, а настоящие демократы с устойчивыми убеждениями извлекут урок. Теперь уж точно последний.

Аркадий Янковский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter