Музыкант Семен Лашкин Фото с личной страницы Facebook
  • 28-06-2016 (12:32)

Суд оштрафовал музыканта на 10 тысяч рублей за игру на виолончели

update: 28-06-2016 (14:04)

Тверской суд Москвы 28 июня оштрафовал на 10 тысяч рублей музыканта-виолончелиста и участника группы Radio Kamerger Семена Лашкина за "организацию непубличного мероприятия массового пребывания граждан" при игре на музыкальном инструменте на улице, сообщает корреспондент Каспаров.Ru зала суда.  

Судья Алеся Орехова признала вину музыканта в административном правонарушении по ст.20.2 ч.1 КоАП ("Нарушение установленного порядка проведения акции") и назначила наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Согласно протоколу административного правонарушения, вечером 20 июня Лашкин играл на виолончели, рядом с ним находилось около 10 человек. Они создали трудность для доступа людей "к социально-значимым объектам". 

"Нас не было 10 человек, я не мешал людям, сидел на лавочке, когда меня задерживали уже не играл. — сказал Лашкин. — Не знал, что играя на виолончели на улице могу нарушить закон". 

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

По словам музыканта, его задержали полицейские и забрали в отделение, откуда отпустили после полуночи того же вечера. При этом на музыканта завели административное дело по статье об организации массового пребывания граждан и нарушении общественного порядка, а виолончель забрали в качестве вещественного доказательства. Накануне ему вернули музыкальный инструмент. 

Адвокат виолончелиста ходатайствовала о допросе полицейских, которые задержали Лашкина и составили административный протокол. Однако судья отклонила это заявление. 

Тогда защитник попросила допросить друзей музыканта, которые находились с ним во время задержания, но судья согласилась вызвать допрос только одного свидетеля. 

"Семен сказал, что будет играть с друзьями на Никольской. Людей в тот день было немного. — рассказала подруга музыканта Ольга Опенок, — Когда Семен убирал виолончель, подошли полицейские и сказали ему проследовать за ними".

Она обратила внимание, что, играя на виолончели, ее друг сидел на лавочке и не мешал прохожим гулять по Никольской улице. 

Кроме друзей музыканта, в суд пришел поддержать депутат Госдумы Дмитрий Гудков. 

Музыкант намерен обжаловать решение суда.

Отметим, что подобные задержания и штрафы уже стали частой практикой у полицейских. Причем практически всем музыкантам вменяется статья, появившаяся в административном кодексе после событий на Болотной площади в мае 2012 года, запрещающая людям собираться большими группами в общественных местах без согласования с властями. 

Музыканты уверены, что эти административные дела и штрафы являются местью за борьбу музыкантов за свои права — музыканты подают жалобы на незаконные задержания, предъявляют иски за повреждение инструментов, проводят акции в защиту своих прав.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 05-12-2019 (20:23)

В Пермском крае инвалид сломала руки, пытаясь подняться по пандусу в местную администрацию

  • 05-12-2019 (17:17)

Фигуранту "московского дела" Андрею Баршаю продлили срок содержания под арестом в СИЗО

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...