Владелец аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик. Фото: interfax.ru
  • 01-07-2016 (11:51)

Мосгорсуд освободил из-под домашнего ареста владельца "Домодедово" Каменщика

update: 01-07-2016 (12:37)

Президиум Московского городского суда признал незаконным домашний арест владельца аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика, обвиняемого в рамках дела о теракте 2011 года. Об этом 1 июля сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда. 

Таким образом, судебная коллегия удовлетворила кассационное представление заместителя генпрокурора РФ Владимира Малиновского и заявление защитников с просьбой изменить меру пресечения на более мягкую для Каменщика. 

Кроме того,

коллегия отменила постановление Басманного суда о продлении домашнего ареста.

по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В жалобе указано, что

нет оснований для продления домашнего ареста.

В свою очередь адвокаты просили освободить своего подзащитного под залог в размере 50 млн рублей. 

Следователь просил отклонить кассационную жалобу,

по его мнению, следствие доказало, что Каменщик причастен к преступлению и неоказанию услуг по авиационной безопасности. 

"Аэропорт Домодедово создается в целях оказания авиауслуг. Для этого им необходимо было получить лицензию. Один из сертификатов был дан по обеспечению авиационной безопасности", — настаивал следователь. 

"Генпрокуратура неоднократно вносила представление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Авиационная безопасность не может рассматриваться как услуга. Смерть людей наступила после совершения теракта третьими лицами", — возразил представитель Генпрокуратуры. И просил отменить постановление о продлении домашнего ареста. 

 22 июня Басманный суд Москвы наложил обеспечительный арест на средства, принадлежащие Каменщику, расположенные на расчетном счете управляющей компании аэропорта. В мае представители аэропорта обратились в Следственный комитет, предложив создать депозит как гарантию для потерпевших и родных погибших при теракте, предъявивших гражданские иски к аэропорту. Тогда же аэропорт зарезервировал для этого на своем счете 1 млрд рублей. Этот счет и арестовал Басманный суд.

Выплаты из специально созданного аэропортом фонда получили уже 103 человека. До этого около 40 из более чем 200 пострадавших подали к аэропорту иски на суммы от 50 млн до 700 млн рублей, и СК планировал арестовать структуры аэропорта для компенсации ущерба. К сегодняшнему дню все гражданские иски потерпевшие отозвали.

Напомним, Каменщик обвиняется по статье "об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которое повлекло гибель людей" (238 УК РФ). Аналогичные обвинения предъявлены главе российского представительства компании Светлане Тришиной, директору ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрею Данилову и директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову.  

Взрыв в зале прилета международного терминала "Домодедово" прогремел 24 января 2011 года — погибли 37 человек, в том числе иностранцы, еще 172 были ранены. Взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-01-2020 (15:59)

Фигуранты дела "Нового величия" не считали Костыленкова своим лидером

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...