Дети-преступники. Фото: ИТАР-ТАСС
  • 11-07-2016 (14:49)

Признанные потерпевшими воспитанники сбежали из училища закрытого типа

update: 11-07-2016 (15:16)

Несовершеннолетних воспитанников cпецучилища закрытого типа для детей и подростков в поселке Рефтинский Свердловской области избивал замдиректора по режиму Сергей Бакшаев. Директор заведения говорит, что не знал об этом. Признанные потерпевшими подростки сбежали и с 28 июня находятся в розыске, сообщил 11 июля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на члена президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), посетившую спецучилище, Яну Лантратову.

В спецучилище детей направляет суд после совершения преступлений средней тяжести. Их обучают профессии столяров, облицовщиков-плиточников, слесарей и маляров.

Сейчас в учебном заведении содержатся 120 человек в возрасте от 11 до 18 лет.

Об избиении учеников спецучилища стало известно в марте 2016 года, когда был задержан, а затем заключен под домашний арест Бакшаев, избивавший детей в боксерских перчатках, наносивший им удары в пах, живот, по рукам и ногам. Подростков били головой о кафельную стену. Кроме того, бывший полицейский Бакшаев возил нарушителей в асбестовский РОВД, где избивал и макал лицом в унитаз.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Иногда детей запирали в отдельном помещении, пока не сойдут синяки. Они рассказали членам СПЧ, что пытались жаловаться на действия Бакшаева, за что их сурово наказывали.

Дети из спецучилища протестовали против режима, установленного Бакшаевым. Самым громким был бунт в октябре 2011 года. Тогда ученики разбили окна, оборвали телефонные провода и вывели из строя сигнализацию. Металлическими прутьями, обрезками труб и черенками лопат 50 подростков разнесли несколько кабинетов и 16 из них сбежали. Несколько учеников выехали через КПП на директорской "Волге". Машину удалось остановить лишь после того, как полицейские прострелили ей колеса.

О том, что подростки бунтовали против действий избивавшего их Бакшаева, заговорили сразу, однако прокурорская проверка не подтвердила это.

В августе 2013 года из спецучилища сбежали двое, в декабре 2015 года воспитанники отказались выходить на построение. Дети рвали на себе одежду, крушили мебель, 20 человек сбежали. 15 беглецов задержали в тот же день, четверых поймали через сутки. Одного подростка спустя несколько дней обнаружили в одном из асбестовских подвалов.

После возбуждения уголовного дела в отношении Бакшаева в областном МВД признались, что сообщения об избиениях поступали и ранее.

Директор Алексей Хуторной утверждает, что о практиковавшихся его заместителем методах воспитания ничего не знал. Сейчас сбежавших подростков разыскивает полиция, и Хуторной обещает провести внутреннее расследование, чтобы установить причины побега. В СПЧ отмечают, что ситуация в Рефтинском училище показала, как важен общественный контроль за подобными социальными учреждениями.

Пока СКР расследует уголовное дело, директор попытался перевести одного из потерпевших учеников в другую спецшколу, двоих — отправить домой, добиваясь для них освобождения от отбывания наказания, а на четвертого оказывается психологическое давление.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-01-2020 (21:44)

С МВД взыскали 500 тысяч рублей в пользу матери петербуржца, которого застрелил полицейский

  • 17-01-2020 (20:40)

К депутату Галяминой пришла полиция из-за призыва к протесту против конституционной реформы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...