В июне наиболее значимые политические события происходили в Старом Свете, вследствие чего я на время забросил цикл статей, посвящённый президентским выборам в США, и обратил всё своё внимание на последствия референдума о выходе Великобритании из ЕС как для самого Соединённого Королевства, так и для Европейского союза. Теперь настала пора вновь вернуться к американским делам.

Избирательная кампания в США подошла к очень важному моменту, к проведению конференций основных политических партий, на которых, собственно, и должно состояться официальное выдвижение кандидатов в президенты от этих партий. Республиканская конференция пройдёт с 18 по 21 июля в Кливленде, штат Огайо, а демократическая — неделей позже, с 25 по 28 июля, в Филадельфии, штат Пенсильвания. Ожидается, что накануне конференций предполагаемые кандидаты — Дональд Трамп и Хиллари Клинтон соответственно — объявят, кого они выберут в качестве своих кандидатов на пост вице-президента.

Перед конференцией Хиллари Клинтон получила два подарка. Первый — от директора ФБР Джеймса Коми. Напомню, что ФБР вело расследование нарушений, допущенных Клинтон в бытность государственным секретарём, когда она в нарушение установленных законом правил, пользовалась для отправки служебной корреспонденции (в том числе, содержащей секретную информацию) частным почтовым сервером, размещённым у неё дома. По оценкам ряда специалистов в области информационной безопасности, уровень защищённости этого сервера от возможных хакерских атак был ниже, чем уровень защищённости популярных публичных почтовых сервисов типа Gmail. Действия госпожи Клинтон создали риск того, что пересылаемые ею секретные сведения могли попасть (и нет никаких гарантий, что не попали) в руки разведок недружественных государств. Ещё в феврале я поделился с читателями своим прогнозом относительно перспектив этого расследования: "…Учитывая, что генеральный прокурор США, в полномочия которого входит решение вопроса о предъявлении обвинения Клинтон, является прямым подчинённым президента Обамы, а последний склонен действовать в традициях славного города Чикаго, где он начинал когда-то свою политическую карьеру (традиции эти весьма напоминают знаменитую формулу дуче "своим — всё, чужим — закон"), шансы на то, что расследование завершится предъявлением обвинения соратнице Обамы по партии, весьма невелики".

Таким образом, не стоит удивляться тому, что Хиллари Клинтон действительно удалось избежать уголовного преследования. Вышеупомянутый директор ФБР выступил с заявлением, в котором перечислил целый ряд нарушений федерального законодательства, допущенных Хиллари, после чего совершил интеллектуальный кульбит и заявил, что основания для рекомендации (ФБР по результатам расследования представляют генеральному прокурору рекомендацию предъявлять или не предъявлять обвинение, а уже генеральный прокурор на основании этой рекомендации принимает окончательное решение) предъявить Хиллари Клинтон обвинение в совершении уголовного преступления отсутствуют. Подобный вывод Коми обосновал отсутствием в действиях экс-госсекретаря преступного умысла.

Данное решение немедленно вызвало шквал критики со стороны многих американских юристов. Дело в том, что по делам подобного рода американское законодательство не требует для привлечения к уголовной ответственности обязательного наличия преступного умысла, достаточно лишь "gross negligence" (данный правовой термин можно приблизительно перевести на русский язык как "преступная небрежность"). Имеются множественные прецеденты, когда государственных служащих, создававших именно в результате такой преступной небрежности угрозу национальной безопасности, судили за гораздо меньшие провинности, чем те, что допустила госпожа Клинтон. Однако ФБР, как ни старалось, не усмотрело в её действиях преступной небрежности, а обнаружило лишь "extreme carelessness" ("крайнюю беспечность"). Отвечая на вопросы конгрессменов, Джеймс Коми так и не смог внятно объяснить, где же именно проходит эта неуловимая граница между "gross negligence" и "extreme carelessness". Тем не менее факт остаётся фактом: под суд Хиллари не пойдёт.

Особой пикантности всей этой истории добавляет тот факт, что незадолго до оглашения результатов расследования генеральный прокурор Лоретта Линч, находясь в рабочей поездке в штате Аризона, встретилась там наедине, на борту своего служебного самолёта, с супругом Хиллари Клинтон — бывшим президентом США Биллом Клинтоном, будто бы случайно оказавшимся в это же самое время в Аризоне. В условиях, когда в отношении супруги Клинтона велось расследование, надзор за которым осуществляла госпожа Линч, подобная встреча была, мягко говоря, несовместимой с правилами профессиональной этики. Если учесть, что, как сообщает со ссылкой на "близких к Клинтон демократов" откровенно продемократическая газета The New York Times, Лоретта Линч может сохранить свой пост в будущей администрации Клинтон, вся история приобретает совсем уж отвратительный вид.

С учётом всего вышесказанного неудивительно, что, по данным проведённого фирмой Rasmussen Reports опроса, 54% американцев полагают, что ФБР должно было добиваться предъявления уголовного обвинения Хиллари Клинтон.

В другой ситуации, если бы кто-то взялся утверждать, что человек, заслуживающий, по мнению 54% американцев, уголовного обвинения, может быть фаворитом президентской предвыборной гонки, можно было бы всерьёз усомниться в психическом здоровье того, кто делает подобные утверждения. Тем не менее, на сегодняшний день дело обстоит именно так. Основной оппонент Хиллари — Дональд Трамп — настолько непопулярен, что на его фоне Клинтон со всеми её проблемами действительно выглядит фаворитом, хотя и не стопроцентным.

Второй из полученных Хиллари Клинтон подарков был преподнесён её бывшим соперником по демократическим праймериз Берни Сандерсом, который, хотя фактически уже давно утратил шансы на номинацию от Демократической партии, лишь на этой неделе официально отказался от дальнейшей борьбы и заявил о своей поддержке бывшей первой леди на предстоящих всеобщих выборах.

Если демократам удалось, хоть и с запозданием, восстановить партийное единство, то у республиканцев никакого единства нет и в помине. Несмотря на то, что Дональд Трамп сумел в ходе праймериз завоевать необходимое для номинации число делегатов, значительная часть партийного истеблишмента категорически его не приемлет. Обещанное было одним из лидеров "антитрамповского" крыла республиканцев, главным редактором влиятельного неоконсервативного журнала The Weekly Standard Уильямом Кристолом выдвижение независимого консервативного кандидата так и не состоялось и, учитывая, что сроки подачи документов для внесения фамилии такого независимого кандидата в избирательный бюллетень во многих штатах истекают уже в ближайшее время (а в некоторых — уже истекли), скорее всего уже не состоится.

Тем не менее, противники Трампа в рядах Республиканской партии намерены дать ему бой непосредственно на конференции. Ранее я уже писал о том, что выборы делегатов на конференцию в большинстве штатов происходят независимо от праймериз. Как правило, персональный состав делегации каждого штата определяется конференцией или иным руководящим органом партийной организации этого штата. Подавляющее большинство делегатов обязано голосовать в соответствии с результатами праймериз в своих штатах. Исходя из этого, Трампу "причитается" более необходимых для получения партийной номинации 1237 голосов делегатов. Здесь будет нелишним заметить, что, хотя он и занял в ходе праймериз первое место, за него проголосовало лишь относительное (меньше половины), а не абсолютное большинство избирателей-республиканцев, а победу он смог одержать лишь из-за того, что участие в республиканских праймериз большого числа кандидатов привело к расколу "антитрамповского" электората.

Далеко не все обязанные проголосовать за Трампа делегаты в действительности его поддерживают. В последние недели со стороны противников Трампа всё чаще слышатся призывы к делегатам: голосовать не в соответствии с результатами праймериз, а в соответствии с собственными убеждениями. Для подобного бунта делегатов существуют два юридических препятствия: партийные правила и законы отдельных штатов, в соответствии с которыми делегаты при голосовании связаны волей избирателей, выраженной на праймериз. Вернее, до последнего времени этих препятствий было два, но одно из них только что рухнуло.

Законы штатов, обязывающие делегатов голосовать определённым образом, и ранее критиковались многими юристами как недопустимое вмешательство государства во внутрипартийные дела, однако 11 июля федеральный суд официально признал подобный закон, действующий в штате Вирджиния, противоречащим Конституции. Соответственно, аналогичные законы других штатов также должны рассматриваться как антиконституционные.

Остаются партийные правила. Относительно их статуса и применимости также ведутся ожесточённые юридически баталии, детали которых навряд ли будут интересны уважаемому читателю. Важно здесь одно: партийные правила — это правила, устанавливаемые самой партией. Строго говоря, ничто не мешает самой партийной конференции как высшему партийному органу внести в эти правила любые изменения, в том числе разрешить делегатам голосовать в соответствии с собственными убеждениями, независимо от результатов праймериз.

Таким образом, юридические преграды к тому, чтобы номинировать какого-либо другого кандидата, помимо Трампа, могут быть сняты. Другое дело, что помимо юридического существует и политический аспект. Даже несмотря на то, что Трамп, как уже было сказано, набрал менее половины от общего числа проголосовавших на праймериз избирателей-республиканцев, любая попытка делегатов лишить Дональда номинации почти наверняка будет воспринята его сторонниками как очередное игнорирование партийным истеблишментом демократического волеизъявления рядовых сторонников партии.

В этой ситуации риск возникновения крайне негативных для партии политических последствий, начиная с того, что сторонники Трампа могут вместо того, чтобы голосовать за другого кандидата-республиканца, просто в день выборов не прийти на избирательные участки, и заканчивая возможностью раскола партии, крайне высок. Навряд ли делегаты решатся пойти на этот риск. Впрочем, эта избирательная кампания уже преподнесла такое количество сюрпризов, что я бы не удивился ещё одному. В любом случае, до открытия республиканской конференции осталось всего несколько дней, так что совсем скоро мы узнаем, как разрешится эта интрига.

Виктор Александров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter