Пытки в полиции. Фото: infpol.ru
  • 10-08-2016 (14:32)

Утвердившая обвинение в пытках прокуратура потребовала вернуть ей дело из суда: скоро истечет срок давности

update: 10-08-2016 (15:11)

В Оренбурге на этапе прений 9 августа судья Сергей Елисеев удовлетворил ходатайство государственного обвинителя о возвращении в прокуратуру уголовного дела обвиняемых в пытках сотрудников уголовного розыска Альберта Акманова и Василия Зубихина, сообщил Каспаров.Ru Комитет по предотвращению пыток (КПП).

Вячеслав Садовский, Максим Ниматов и Антон Ферапонтов обратились 27 августа 2008 года в оренбургское отделение КПП и сообщили, что 25 августа их доставили в Дзержинский РОВД, где жестоким избиением и пытками вынудили сознаться в ряде преступлений: от ограбления пивного ларька до убийства сотрудника милиции.

Помимо "стандартных" избиений, им надевали на голову противогаз и пускали в шланг дым от сигарет, подвешивали за руки, скованные наручниками за спиной, душили, били дубинками.

Со слов пострадавших, пытки продолжались всю ночь. Родные ребят ночь и следующий день продежурили возле здания Дзержинского РОВД, где их долго пытались убедить, что здесь их детей нет. Только к вечеру 26 августа к юношам допустили адвокатов. В их присутствии ребята сообщили, что под пытками оговорили себя. Покинув РОВД, юноши обратились за медицинской помощью.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

У всех диагностировали вывихи суставов, гематомы, ссадины, у одного было сотрясение головного мозга, у Антона был сломан нос, у Вячеслава — ребро.

Сразу были поданы сообщения о преступлении, проверка которых вместо трех суток длилась более 5,5 лет. Следователи 17 раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые по жалобам юристов КПП признавались незаконными. Правозащитникам удалось доказать в суде незаконность задержания юношей и взыскать с государства компенсацию причиненного этим морального вреда.

В 2014 году правозащитники подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Практически одновременно с этим, 9 апреля 2014 года, СКР все-таки возбудил уголовное дело. Расследование вел первый отдел по расследованию особо важных дел СКР по Оренбургской области.

Рассмотрение дела в Дзержинском суде началось 17 декабря 2015 года. За восемь месяцев проведено 15 судебных заседаний, исследованы все имеющиеся по делу доказательства, допрошены обвиняемые, потерпевшие и многочисленные свидетели. На 5 августа были назначены прения. На этом судебном заседании гособвинитель Светлана Трофимова ходатайствовала о возвращении уголовного дела в прокуратуру "для устранения недостатков обвинительного заключения": якобы не детализированы противоправные действия каждого из подсудимых, не конкретизировано, как их действия соотносятся с причиненными телесными повреждениями каждого из потерпевших, что нарушает право обвиняемых знать, в чем конкретно каждый из них обвиняется.

Как отметил юрист КПП Евгений Литвинов, представляющий интересы потерпевших, ходатайство гособвинителя стало неожиданностью и поставило вопрос,

что помешало прокуратуре недостатки в обвинении устранить на стадии проверки обвинительного заключения еще восемь месяцев назад.

Более того, менее чем через два года истекает срок привлечения к ответственности подсудимых.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-04-2019 (09:59)

Во Владивостоке завершились переговоры Путина и Ким Чен Ына в формате "тет-а-тет"

  • 25-04-2019 (09:34)

Власти Забайкалья оценили ущерб от пожаров в миллиард рублей

  • 24-04-2019 (17:55)

В Москве начнут ограничивать движение из-за репетиции Парада Победы с 24 апреля

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...