"Большой вечерний выпуск вестей" – раздутая почти на час ежевечерняя капельница пропаганды на первом канале российского телевидения, нечто вроде очищающей клизмы, чтобы никакие мысли или факты не застряли случаем на сон грядущий в редких и прямых "извилинах" среднестатистического россиянина. Я давно уже лишила себя счастья смотреть эту помесь лжи с реальностью "русского мира", выполненную на убогом уровне людьми, по каким-то причинам вместо мойки машин или службы в российской армии занявшимися журналистикой. Не буду мучить читателя долго вводя его в курс дела, а сразу же сообщу, что, блуждая по интернету, наткнулась в одной из статей на ссылку на выпуск эти самых "больших...", и не смогла подавить любопытство. Нажала на стрелку. То, что последовало, поразило настолько, что я посчитала возможным предложить читателям журнала разделить мои впечатления.

Итак...

Выпуск "Вестей" от 25.08.16. Передача – без рекламы – 42 мин. 49 сек. Что же узнает среднестатистический житель "русского мира" за без малого академический час драгоценного вечернего времени? Или, вернее, что выбрали важнейшего и как это "важнейшее" преподнесли редакторы соотечественникам?

Передачу составили 17 сюжетов. Вот они все в порядке следования (в скобках – эфирное время сюжета, формат м:сс):

  1. Землетрясение в Италии (3:29);
  2. Учения на Юго-Западном стратегическом направлении (3:07);
  3. Заседание совета министров (3:36);
  4. Война в Донецке (0:39);
  5. Война в Сирии (2:10);
  6. Выборы в Думу (4:01);
  7. Смерть Нины Ереминой (0:40);
  8. Наука: система "Стрела", позволяющая предсказать землетрясение (3:22);
  9. Снова война в Сирии, в этот раз – о турецком вторжении (2:00);
  10. Ловля лосося на Камчатке (2:56);
  11. Перезахоронение Ушакова в Херсонесе (0:20);
  12. Захват заложников в банке Арамом Петросяном (4:07);
  13. Образование: "московские школы попали в тройку лучших в мире" (0:24);
  14. Реставрация метро (3:25);
  15. Прогноз погоды (1:00)
  16. "Помощники Москвы" – реклама нового стукаческого сайта в интернете (3:07);
  17. Запрет на работу Всемирного Общества Рерихов (6:13).

Перед тем, как перейти к анализу, давайте договоримся о том, что наиболее важные – жизненно важные – сюжеты требуют углубленного анализа, мнений экспертов, кадров кинохроники, демонстрации копий документов и т.д., т.е. емки по времени. Согласны? Да-да, разумеется, не бывает без исключений, "горячих линий", "экстренных включений с места события" – короче всего того, что по понятным причинам экстренной свежести и "сырости" материала, занимает лишь секунды эфирного времени. Но все-таки...

А теперь, помня о нашем уговоре, давайте расположим "главные новости" в порядке им отведенного редакцией времени. Получим (теперь уже коротко):

  1. Рерих (6:13);
  2. Петросян (4:07);
  3. Выборы (4:01);
  4. Заседание совета министров (3:36);
  5. Землетрясение в Италии (3:29);
  6. Метро (3:25);
  7. "Стрела" (3:22);
  8. Стукачество в интернете (3:07);
  9. Учения (3:07);
  10. Лосось (2:56);
  11. Война в Сирии (2:10);
  12. Турецкое вторжение (2:00);
  13. Погода (1:00);
  14. Нина Еремина (0:40);
  15. Донецк (0:39);
  16. Успех московских школ (0:24);
  17. Ушаков в Херсонесе (0:20).

Много открывается любознательному глазу при даже очень беглом взгляде на второй список, не находите? Скажем, не странно ли, что "Рерих" перетянул всех? До "Рериха" с трудом и скопом дотянули "Петросян" с "войной в Сирии", а вот "Выборы" вкупе с той же войной, двух секунд не дотянули...

Повторяю: время – это еще не все, это один из признаков "веса" новости, но в том-то и дело, что с содержанием еще хуже. Гораздо хуже!

Тот же сюжет о запрете на деятельность Всемирного Общества Рерихов ничто иное, как мутное словоблудие, покрывающее интригу, затеянную Государственным Музеем Востока против "Общества..." с целью выселить последнее из занимаемого особняка в центре Москвы. Никаких обвинений "Обществу..." за все 6 минут эфира озвучено не было. Но – и это исключительно важно – некий "юрисконсульт" "Музея Востока" поведал о том, что в хранилищах рериховцев обнаружена литература, в которой Россия подается страной, захваченной "темными силами", а правительство России находится под влиянием этих самых "темных сил". Кто, как, по какому праву проник в эти самые "хранилища"? Где решение суда на обыск? Санкция прокурора? Открыто ли уголовное дело? Кем, когда, по чьему заявлению? – Все эти и многие другие вопросы остались за кадром. Вместо фактов – шестиминутное словоблудие в стиле соцреализма.

Впрочем грехом словоблудия страдают все сюжеты, включая прощальные слова о Нине Ереминой. Нет, соврала: прогноз погоды подается под какую-то статическую картинку-заставку и музыку. Молча. Забегая вперед скажу, что прогноз погоды – единственный сюжет за весь час эфирного времени, несущий в себе хоть какую-то информацию[1].

Четыре "петросяновых" минуты посвящены вообще не новости – к моменту выхода передачи незадачливый "изобретатель авиадвигателя, позволяющего экономить 60% горючего" был уже почти 24 часа в нежных руках московских следователей и, вероятно, уже выдавал первую информацию о каком-нибудь заговоре "СБУ, ЦРУ и сепаратистов против территориальной целостности России". Вся же четырехминутная белиберда понадобилась для того, чтобы всучить фразу: "...в Америке уже давно бы расстреляли, а у нас ведут переговоры, уговаривают, убеждают..." Это говорит "журналист", солдаты страны которого как раз в эти дни 12 лет назад жгли напалмом и расстреливали из тяжелой артиллерии детей в школе.

Особый интерес у меня по понятным причинам вызвал сюжет о предстоящих выборах в Думу.

Важна здесь подача материала. В смысле секвенции: дело-то политическое, тонкое. Сперва пошла... нет, не угадали! – "Россия", да, но – "Справедливая"; сменила ее уже настоящая, неповторимая и верная – "Единая"; следом за которой выкатилось "Яблоко". После фруктов подали еще раз "Единую...", а за нею, для сохранения политического баланса, уже вышла на сцену "Единая Россия". Плюралистично? Демократично? Равноправно? Разумеется! Только по-ихнему, по-российски.

О чем же говорили "партии"?

Самый справедливый из живущих сегодня россиян, председатель партии с этим издевательским именем в какой-то клетушке (кабинет начальника ЖЭКа?) принимал просителей с жалобами на жилищно-коммунальный комплекс. Жалобщиков в кадре было не много, но и эти несколько в предоставленном помещении сидели друг у друга на коленях. Председатель не подвел и провозгласил в камеру цель будущей политической программы: заставить службы теплоснабжения пересчитать тарифы и вернуть людям переплаченное. Чем он и его однопартийцы будут заниматься все оставшееся легислатурное время он уточнять не стал.

За затхлой комнатушкой "справедливых" россиян, зрителей подавили простором, на котором оптимистично перешептывались "абрикос маньчжурский" с "кизильником блестящим", посаженные в Ульяновске "едиными". Один из несущих "Зеленый щит" – название операции по озеленению, – нудно мямлил что-то о том, какой доклад он пошлет президенту и зритель уже в процессе мямления начинал чувствовать, как легко задышит после того, как президент доклад прочтет.

Потом подавали яблочного Явлинского в петрозаводской расфасовке. Производил "демократ" и "оппозиционер" впечатление человека, только что принявшего не по весу серьезную долю успокоительного: засыпая, лидер "оппозиционеров" сообщил, что создал новую демократическую партию "не поступившись принципами" (Нина Андреева! Слышишь ли?!) и не пойдя на компромиссы, "вредные нашей Родине" (Вова, это уже для твоих ушей: мы, Вова, хорошие, мы Крым не отдадим! Нас в Думу можно, Вова!!!).

КаГэБист Нарышкин с лицом палача, заработавшего беззаветной службой народу язву желудка, закладывал камень в фундамент нового путепровода в том же Петрозаводске. Ни к камню, ни к мастерку брезгливый шпион Нарышкин не прикоснулся. Болезненно морщась (язва после завтрака разыгралась?..) и криво усмехаясь, приезжий рассказал местным аборигенам, каким плохим был их старый путепровод... И каким хорошим будет – наоборот – новый... Как расцветет край и его индустрия благодаря новому путепроводу... Как попрет турист в Петрозаводск по все тому же ... ну, вы поняли. Учитывая опыт развития туризма в оккупированном Крыму, шпиону Нарышкину можно верить.

После кисловодской нарышкинской разводки зрителю показали еще и какой-то шабаш "едросов" в белокаменной, где никто иной как сам Собянин, заявил, что пропаганда "Единой России" – мужественный поступок. Что мужественного в прославлении единственной и безальтернативной партии я уверена он разъяснил бы, но обвинение в мужестве вызвало такую бурю аплодисментов, что объяснение осталось за кадром.

Итак, пять сюжетов. 4 минуты и одна секунда эфирного времени. Где предвыборные программы? Чем недовольны избиратели? Что тот же полуобморочный и совершенно безучастный к происходящему Явлинский собирается менять? На какую приманку избирателя ловить? Слова... слова... слова...

Партии на буквы "Ж" и "Зю" вообще в эфир не попали.

Анализировать все сюжеты я не буду – они один другого краше. Скажем, слушать Димона на заседании правительства – может быть классифицировано как оскорбление группы людей в общественном месте. Хотя – откровенно – на уровне всей программы интеллект премьера ничуть из общей картины не выделялся. Остановлюсь несколько подробнее на двух сюжетах: 14 и 15 в нашем списке.

Войне в Украине уделено целых 3 сюжета. 3 сюжета о войне на собственной границе за 39 сек.! Это же – высший класс журналистики! Мировой рекорд!! Книга Гиннесса!!!

В нормальной стране.

А мы говорим о России.

Что узнал обыватель из сюжетов?

– на пустыре, где-то в Донецке, взорвал сам себя неизвестный – пытался разобрать взрывное устройство... От любопытного осталась туфля. По-моему, правая... Туфлю показали. Крупным планом. Долго. Судя по туфле, несчастный отчаянно искал в неизвестном предмете что-нибудь съестное. У меня сразу же возник вопрос: До какого состояния нужно довести человека, чтобы он, подавив естественное чувство отвращения, смог всунуть ногу в подобную "обувь"? Возможно, вопрос бы и не возник, даже наверняка не возник бы... если бы ну хоть какая-нибудь информация: соседи, очевидцы, эксперты-взрыватели; если бы хоть какие-нибудь версии;

– дыра в стене. Голос за кадром сообщил, что так украинское правительство поздравило донетчан с Днем Независимости Украины. Дырка, повторяю, в стене, стена дома, дом – на улице... Неужели трудно найти очевидцев, соседей, пострадавших, жертв? Назвать улицу? Дать лицо, перекошенное страхом перед "фашистами"? Был это один снаряд? Сколько? Днем стреляли? Ночью, когда все спали?.. В кадре снега не было – можно утверждать, что снята дыра была в теплое время года, но в этом ли году, в Украине ли?

– 55-й "гумконвой" (опять соврала – номер конвоя – вторая достоверная информация после погоды во всей программе). Показали несколько европаллет с картонными упаковками. Сказали – учебники к новому учебному году... В Германии в таких случаях говорят: "Wer glaubt, wird heilig"[2].

Упоминание о небывалом успехе московских школ тоже восхитило бы знатоков лаконичностью, если бы ну хоть какие-нибудь факты, ну хоть что-нибудь, ну хоть чуть-чуть! Московские школы на третьем месте в мире! В мире!! И вот потянулись уже руки к бутылке, бутылки – к стаканам, секунда – и словеса свободно потекут... О том, что знай, мол, наших – русских... вот это вот; о Ломоносове, о братьях Ползуновых, о Циолковском... Погодите, ребята! Дайте вопрос спросить. Кто исследование проводил? По каким предметам? Какие еще города участвовали? Какие страны "мира"? Кто на первом и втором месте? Почему? Кто на четвертом? На каком месте среди городов российских родной Череповец? А Махачкала с Нарьян-Маром? Или, может, речь о "русском мире"? Тогда и вопросов нет!

Это всё не фантазии и не придирки, это всё информация, которую любой немецкий телезритель получает в течение тех же 30-50 сек. в выпуске новостей после обнародования очередных, ежегодных результатов PISA[3]. И еще мы здесь получаем сравнение с прошлыми результатами: что улучшилось, что – наоборот, почему и где.

И, раз уж вы заговорили о Германии, то пеняйте на себя – придется еще немного потерпеть.

Днем позже (после "вестевой" клизмы) я не поленилась и посчитала сюжеты в выпуске новостей на Первом немецком канале (ARD). Получилось – 12. За 15 минут. Если убрать из российских "новостей" Еремину, перенос протухшего святого адмирала из Питера в Херсонес, сомнительное сообщение о качестве московских школ – т.е. пять последних сообщений, которые в сумме потянули на 2 мин. 3 сек., то сравнение получится еще более удручающим: на 12 сюжетов российским "журналистам" понадобилось 40 мин и 46 сек., тогда как немецким журналистам на те же 12 сюжетов хватило 15-ти мин.

Но за 15 этих немецких мы услышали о том, что рейтинг Хиллари падает, что разница между нею и Трампом сократилась до 5%; нам объяснили почему; послушали мнение ее мужа – старика Билла. По теме землетрясения в Италии узнали, кто и сколько украл бетона при постройке домов в сейсмически опасной зоне; что думает и что собирается предпринять премьер Италии; какова судьба пострадавших. Кроме этого были: Лавров-Керри, Меркель, Турция, спор внутри коалиции CDU-CSU – разумеется из-за беженцев, День Открытых Дверей в только что открывшемся новом центре разведки (BND) в Берлине и многое, многое другое. И все, заметьте, подтвержденное документами, хроникой, интервью, очевидцами... одного не было – пропаганды. И еще не было дешевой поэзии, вздохов и ахов, как на репетиции уездного театра, "колышущегося ковыля", "рева моторов", "шелеста пропеллеров" и прочей дичи, место которой в дневнике институтки, но которой был заполнен до голубой каемочки репортаж "Вестей" о военных учениях.

И в заключение. Я исхожу всегда из постулата о разумности мира, т.е. все существующее в этом мире – разумно, потому что кому-то нужно. И, если есть "Вести", то есть и потребители этого продукта. И вот тут-то и берет тоска лишь представлю себе интеллектуальный уровень этого потребителя.

 

[1] "Программа времени" – так в Одессе называли программу "Время" за то, что единственной информацией, заслуживающей доверия, были часы перед ее началом. Так и "Вести" я предложила бы назвать "Программой погоды".

[2] "Кто верит – попадет в святые" (нем) – Предлагаю взять эпиграфом к "Вестям".

[3] Programme for International Student Assessment – Международная программа оценки знаний, проводится Организацией Экономического Сотрудничества и Развития Европы.

Ирина Бирна

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter