Заключенный в тюремной больнице. Фото: ljrate.ru
  • 28-09-2016 (12:20)

Правозащитник: В Мордовии хотят "замять дело" о смерти заключенного

update: 28-09-2016 (13:23)

Член Общественной наблюдательной комиссии Республики Мордовии Сергей Марьин не может получить материалы о смерти заключенного исправительной колонии №4 (ИК-4). По мнению правозащитника, смерть наступила из-за неоказания надлежащей медицинской помощи, сообщил он 28 сентября корреспонденту Каспаров.Ru.

Заключенный ИК-4 Рамазан Амирханов умер 10 июня. Он длительное время был серьезно болен, не мог передвигаться самостоятельно, но надлежащей медицинской помощи, по сведениям Марьина, не получал. Узнавший об этом

правозащитник позвонил 5 июня в скорую помощь ФСИН с просьбой осмотреть заключенного и при необходимости госпитализировать. Скорая забрала Амирханова только 7 июня, а 10 июня он умер.

Сам факт звонка Марьина медики отрицают. Марьин написал заявление в Зубово-Полянский межрайонный следственный отдел СКР, но там не нашли в смерти осужденного состава преступления. Правозащитник написал по этому факту жалобу в прокуратуру, однако, прибыв туда 26 сентября, не смог получить материалы ее проверки. Заместитель прокурора отказался предоставить дело, сославшись на отсутствие прокурора, без ведома которого он не решился это сделать. Правозащитник отмечает, что

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

он как заявитель не был опрошен прокуратурой, и документы ему нужны для оценки проведенных прокуратурой действий и результата.

Правозащитник обратился в скорую помощь МЧС-13 с просьбой ознакомиться с медкартой умершего. Там ему ответили, что сделать это можно только по доверенности Амирханова, однако она прекратила действие после его кончины. Правозащитник подозревает, что ему умышленно чинят препятствия в ознакомлении с документами, а дело о смерти осужденного пытаются "замять".

Напомним, что мордовская ИК-4, в которой умер заключенный, получила известность благодаря открытым письмам заключенных о произволе администрации колонии.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...