Председатель правительства России Д. Медведев в интервью программе "Воскресное время" Первого канала заявил, что экономика страны может в начале 2017 года выйти в рост. "Мы исходим из того, что в конце года эти негативные тренды, которые формировались в нашей экономике на протяжении последних двух-трех лет, они себя исчерпают. И благодаря мерам, которые правительство принимало, и благодаря общему оздоровлению ситуации", — отметил глава правительства.

Интервью было записано 30 сентября после завершения пленарного заседания XV Международного инвестиционного форума "Сочи-2016", текст которого был размещен в воскресенье, 2 октября, на сайте правительства.

Чем же руководствуется Медведев, прогнозирующий рост сырьевой экономики, находящейся под влиянием хронически низких цен на нефть и продолжающихся международных санкций? При этом он уверен, что санкции не являются главной проблемой отечественной экономики. "Скажу прямо: это плохо, но не это главное. В нашей экономике, как известно, за десятилетия накопились структурные проблемы, то есть деформации в самой экономической системе", — пояснил в интервью глава кабмина.

Он отметил, что подобные задачи невозможно решить даже за десятилетие, поскольку "нынешняя структура российской экономики берет свое начало в советской экономике, которая складывалась в течение 50-60 лет".

Более подробно своими "воззрениями" на нынешнее состояние российской экономики юрист Медведев недавно "поделился" в последнем номере старейшего научного журнала "Вопросы экономики" (№10, 2016) в статье "Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики".

В статье глава правительства "новую динамику" связал с пятью направлениями развития: оптимизация бюджетной политики, структурная политика, включая импортозамещение, улучшение инвестиционного климата и деловой среды, повышение качества самого государства и развитие социальной сферы.

Видимо, Медведев имеет слабость к числу 5. Дело в том, что, подменяя Путина в президентском кресле, он в 2009 году в своей амбициозной статье "Россия вперед!" также выделил "пять стратегических векторов экономической модернизации страны".

По убеждению президента из тандемной пробирки, в течение ближайших десятилетий благодаря этим пяти векторам, "Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: "умной" экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности".

В той статье Медведев демагогически ставил вопрос: "Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь "всесильное учение", на что угодно, на кого угодно, только не на себя? И есть ли у России, перегруженной такими ношами, собственное завтра?"

Правда, тогда ещё не было антипутинских санкций, хотя уже была агрессия против Грузии. Но и сейчас, после украинской авантюры Кремля, амбиции и претензии Медведева не поубавились, и санкции он безапелляционно называет второстепенной проблемой российской экономики. Закономерные международные санкции в ответ на агрессивную внешнюю политику Путина он, по понятным причинам, подменяет политизацией экономической жизни как важнейшей особенности современного этапа развития.

"Политический фактор все активнее вмешивается в экономическую политику, подчас подменяя собой рыночную конкуренцию. Разного рода санкции — лишь наиболее наглядное проявление этого тренда", — написал в текущей статье премьер. Так, он утверждает, что колебания нефтяных цен "в немалой мере оказываются результатом политических договоренностей, а не только соотношения спроса и предложения".

Демагогией и стремлением завуалировать бездарное семнадцатилетнее правление Путина можно объяснить подобные экономические сентенции Медведева, которые он излагает в своих статьях и последнем интервью Первому каналу. Безосновательно нивелируя влияние санкций на экономику, финансы страны и уровень жизни населения, которых могло бы и не быть, он одновременно пытается списать фактическую бездеятельность правящего режима на наследие "советской экономики, которая складывалась в течение 50-60 лет".

"Конечно, есть и плюсы, и минусы, но тем не менее она [система] требует реформирования, и на это требуется значительное время. Поэтому экономический рост зависит от того, насколько успешны мы будем в этих преобразованиях", — поделился он со зрителями "Воскресного времени". Между тем, если Медведев "реформированию" отводит значительное время — десятилетия — но опыт реформ в Китае, Южной Корее, Турции, Польше, Малайзии и других странах говорит о том, что при желании и умении для этого достаточно 5-7 лет.

За плюсы бывшей советской системы следует скорее понимать её производственный, прежде всего энергетический, потенциал, эксплуатируя который Путин и его чекистское окружение смогли получить многомиллиардные доходы и создать внутри российского квазигосударства параллельное клептократическое феодальное государство. И бывший преподаватель университета юрист Медведев и другие псевдореформаторы, прикрываясь заботой о населении, фактически способствуют чекистскому ареопагу продлевать обанкротившееся правление.

"В нынешней ситуации любые изменения и преобразования должны быть чётко поставлены в зависимость от уровня жизни людей, от их социального самочувствия. Иными словами, мы будем придерживаться в этом смысле разумно консервативного курса, будем исполнять те решения, которые были приняты ещё до выборов, заниматься реализацией майских указов, будем выполнять программу Правительства и, конечно, те программные установки, о которых говорили в ходе избирательной кампании", — говорил он Первому каналу, специализирующему на всякого рода инсинуациях.

Целесообразно напомнить о том, что статья Медведева семилетней давности заканчивалась столь привычными для российского обывателя призывами "действовать прямо сейчас". "Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию. Создадим новую Россию. Россия — вперед!" — писал тогда Медведев.

Перефразируя его же крылатую фразу "Свобода лучше, чем несвобода", остаётся только заключить из медведевских лозунгов, что динамика лучше, чем "нединамика".

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter