Арест девушки. Фото: news.nur.kz
  • 03-11-2016 (15:38)

В петербургском аэропорту задержали советника генконсульства Норвегии

update: 03-11-2016 (16:45)

Советник генерального консульства Норвегии в Санкт-Петербурге Екатерина Глухова в четверг, 3 ноября, была задержана в аэропорту Санкт-Петербурга Пулково. Об этом сообщил адвокат Иван Павлов, передает NEWSru.com.

"Час назад Екатерину Глухову, которая работает советником в генеральном консульстве Норвегии в Санкт-Петербурге эфэсбэшники задержали в аэропорту Пулково.

Она задержана на посадке на рейс в Москву, откуда мы должны были вместе вылетать на выходные в Тбилиси", — сообщил адвокат, пояснив, что Глухова — его невеста.

Позже Павлов написал на своей странице в соцсети, что "заложницу" освободили.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"К Екатерине приехал адвокат Евгений Смирнов. Вовремя. Как раз собирались проводить досмотр багажа Кати", — сообщил он.

По словам Павлова, поводом для задержания стало подозрение в перевозке наркотиков.

"Могли бы придумать что-то более подходящее для предлога", — отметил он.

По данным Ивана Павлова, адвоката Глуховой на время досмотра "пытались силой вытолкать из кабинета, но потом постеснялись понятых". Как поведал Павлов, Евгений Смирнов "проявил упорство и все же присутствовал при осмотре чемодана Екатерины". В итоге запрещенных предметов в багаже не нашли и задержанную отпустили.

Адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии Иван Павлов в настоящее время ведет резонансное дело директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной,

суд над которой накануне начался в Москве.

Шарину первоначально подозревали в нарушении пункта 2 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды с использованием служебного положения"). Затем ей также вменили в вину растрату в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК).

Сумму ущерба, который, по версии следствия, нанесла Наталья Шарина, обвинение накануне оценило в три с половиной миллиона рублей. Как считают следователи, Шарина расходовала средства, предназначенные юристам библиотеки, для своей собственной защиты по первому уголовному делу о возбуждении ненависти, которое было прекращено в 2013 году. Своей вины подсудимая не признает.

Защита Шариной считает ее уголовное дело политическим.

Политический "украинский след" в деле Шариной отмечал и правозащитный центр "Мемориал" в своем отчете о политзаключенных в России.

Наталью Шарину задержали в конце октября 2015 года. По версии следствия, с 2011 по 2015 год она распространяла среди посетителей учреждения книги украинского националиста Дмитрия Корчинского, ранее признанные экстремистскими. Сотрудники библиотеки утверждали, что запрещенная литература была подброшена. В апреле следствие также обвинило Шарину в растрате библиотечных фондов в 2011-2013 годах — оплате услуг своего адвоката за счет средств на работу юристов библиотеки.

Защитники собираются добиваться полного оправдания Натальи Шариной. Следующее заседание суда пройдет 23 ноября.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-01-2020 (18:53)

Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян — на 0,8% за год

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...