Старославянский оберег "Одолень-трава". Фото: slavyanskie-oberegi.su
  • 10-11-2016 (12:01)

Суд признал древнерусские обереги пермского художника нацистскими символами

update: 10-11-2016 (13:15)

Пермский краевой суд оставил в силе решение о признании 50-летнего художника Сергея Каменева виновным по ст. 20.3 КоАП ("Публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций") и штрафе ему в тысячу рублей, сообщил информационно-аналитический центр "Сова" в рассылке, поступившей 10 ноября Каспаров.Ru.

В Пермском районе 2 июля проходил фольклорный фестиваль "Купальские ночи", на котором Каменев торговал деревянными и каменными оберегами.

Центр "Э" наблюдал за происходящим на фестивале три дня и нашел в пяти оберегах сходство с нацистской символикой.

Пермский районный суд признал художника виновным и оштрафовал. Обереги "Огневица", "Одолень-трава" и "Цветок папоротника" были изъяты. Суд первой инстанции признал виновным также мастера вышивки Алену Черепанову. Сторона защиты обжаловала решение в Пермском краевом суде.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как отметила адвокат Мария Верхоланцева,

была надежда, что древние славянские символы-обереги перестанут называть нацистскими на основании того, что у тех и других в основе свастика.

Сначала эксперты полиции и СКР пытались доказать, что символы, которые Кузнецов использовал в своих работах, принадлежат старообрядческой общине инглингов, а поскольку деятельность инглингов запрещена, то и все эти "Огневицы" и "Одолень-трава" — незаконны. Это не удалось, тогда просто заявили, что это свастика, а значит, нацизм. Защита намерена обжаловать решение в Верховном суде РФ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-11-2019 (16:13)

"Роскосмос" просит сделать ему к Новому году игрушечные луноходы и космический борщ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...