Варвара Караулова. Фото: mk.ru
  • 22-12-2016 (14:34)

Суд признал Варвару Караулову виновной в попытке примкнуть к ИГИЛ

update: 22-12-2016 (15:17)

Московский окружной военный суд признал виновной Варвару Караулову, обвиняемую в попытке примкнуть к террористической организации ИГИЛ (запрещена в России). Об этом 22 декабря сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Суд посчитал, что Караулова разделяла идеологию ИГИЛ и для исполнения своего умысла получила загранпаспорт и вступила в контакт с участниками организации. 

"Впоследствии Караулова попыталась перейти границу, но была задержана. После возвращения она сообщила участнику ИГИЛ Саматову Айрату, что готова вступить в ИГИЛ. В переписке она оправдывала деятельность ИГИЛ и намеревалась конспиративно выехать на территорию, контролируемую организацией, в том числе с помощью поддельных документов", — заявил судья Александр Абабков.

Довод Карауловой о том, что она намеревалась переселиться на территорию, контролируемую ИГИЛ, для того чтобы воссоединиться со своим возлюбленным, суд признал недостоверным.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Несмотря на то, что Караулова прекратила общение с Саматовым за месяц до задержания, суд посчитал, что замысел не был доведен до реализации по независящим от обвиняемой обстоятельствам — в связи с ее задержанием.

Напомним, в ходе прений обвинение попросило признать Караулову виновной и назначить ей наказание в виде пяти лет лишения свободы, в свою очередь сторона защиты просила полностью оправдать обвиняемую.

Ранее в своем последнем слове Варвара Караулова назвала произошедшее печальной авантюрой.

Напомним, что 19-летняя студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова 27 мая 2015 года ушла из дома и не вернулась. СМИ сообщали, что, возможно, она поехала присоединиться к ИГИЛ (Халифату), в ее компьютере была обнаружена любовная переписка с исламистом. Тревогу забили родители, в поисках были задействованы МИД, Интерпол и спецслужбы России, Турции, США, Великобритании, Испании, Сирии. 4 июня 2015 года Варвара была задержана на турецко-сирийской границе вместе с 13 россиянами (в основном женщинами, некоторые — c малолетними детьми) и 4 гражданами Азербайджана.

Девушку привезли в Москву, а 28 октября 2015 года Лефортовский суд санкционировал ее арест по подозрению в подготовке к участию в террористической организации: спецслужбы выявили, что она возобновила переписку с тем же молодым человеком, которого считают вербовщиком.

Тивур Шагинуров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-01-2020 (12:01)

Петербургский бездомный после послания Путина впал в депрессию и сообщил о минировании Конституционного суда

  • 19-01-2020 (11:19)

Глава Чувашии призвал "мочить" журналистов и блогеров, которые критикуют власть

  • 18-01-2020 (18:22)

Зону платной парковки в Москве расширят еще на 80 улиц

  • 18-01-2020 (17:47)

Оперативники Центра "Э" четыре месяца снимали на скрытую камеру спальню активистки "Открытой России"

  • 18-01-2020 (15:49)

В Москве у администрации президента проходят пикеты против конституционной реформы

Реклама
Материалы сюжета
  • 18-01-2020 (17:47)

Оперативники Центра "Э" четыре месяца снимали на скрытую камеру спальню активистки "Открытой России"

  • 18-01-2020 (13:36)

В Новокузнецке арестовали стрелка, убившего пристава в мировом суде

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...