Кирилл Банецкий. Фото: lj-top.ru
  • 23-12-2016 (14:46)

Сбежавшему в "Правый сектор" московскому школьнику смягчили приговор на два месяца

update: 23-12-2016 (15:11)

Верховный суд РФ 22 декабря смягчил приговор школьнику Кириллу Банецкому на два месяца, сообщил информационно-аналитический центр "Сова" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

Согласно материалам дела, до апреля 2015 года Банецкий со своего компьютера разместил три материала с призывами к экстремистской деятельности. В апреле 2015 года, когда ему исполнилось 18 лет, одиннадцатиклассник, не закончив учебу, уехал в Украину, где присоединился к "Правому сектору".

Как писали "Грани", Кирилл объяснил свое вступление в "Правый сектор" тем, что "в этой организации люди более идейные, а

он приехал "чисто из-за идейных взглядов" и что он "устал от вранья с телевидения, вранья президента, вранья Госдумы, устал от ментовского беспредела".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Несколько недель Банецкий провел в учебном лагере. В июне 2015 года вступил в отдельную роту "Аратта", сформированную из членов "Правого сектора" и активистов Майдана. В основном школьника использовали в агитационных мероприятиях. Весной 2016 года Банецкий приехал в Киев, где в российском посольстве получил документы на возвращение. 1 мая при въезде в Россию через Брянскую область его задержали пограничники. Банецкий признал себя виновным и раскаялся в содеянном.

Московский окружной военный суд 16 сентября 2016 года приговорил Кирилла к 6 годам и 6 месяцам колонии общего режима

за призывы к экстремизму (ст. 280 УК) и участие в незаконном вооруженном формировании на стороне организации "Правый сектор" (ч. 2 ст. 208 УК).

Ему назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы и годового запрета на размещение материалов в телекоммуникационных сетях для общего доступа.

Адвокат осужденного обратил внимание суда на то, что Банецкий призывал к экстремизму в несовершеннолетнем возрасте, напомнил о сотрудничестве молодого человека со следствием и просил смягчить приговор. Верховный суд сократил срок наказания на два месяца, до 6 лет и 4 месяцев.

Напомним, что 22 декабря военный суд вынес приговор Варваре Карауловой. Девушка даже не попала на территорию Сирии, никуда не вступила, никого не агитировала, ничего не сделала, но ей дали 4,5 года колонии общего режима. Оба "молодежный дела" скорее являются демонстрацией для подростков неотвратимости наказания даже за попытки поучаствовать в незаконных организациях.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-01-2020 (15:26)

В Петербурге на пикете задержали активиста с фотографией Путина и подписью "Кащей бессменный"

  • 26-01-2020 (15:05)

В вагонах метро Петербурга появились плакаты об ответственности за нарушения на митингах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...