Разрушенный дом. Фото: nagg.in.ua
  • 19-01-2017 (17:10)

В ЕСПЧ ушла жалоба в связи с разрушением дагестанского поселка в ходе спецоперации

update: 19-01-2017 (17:57)

Юристы Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с нарушениями в ходе спецоперации в дагестанском поселке Временный в 2014 году.

Пять заявительниц в возрасте от 37 до 55 лет написали о нарушении российскими властями статей 3 ("Запрет пыток"), 8 ("Право на уважение частной и семейной жизни"), 13 ("Право на эффективное средство правовой защиты") и статью 1 Протокола 1 ("Защита собственности") Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Напомним, что с 18 сентября по 26 ноября 2014 года более тысячи военнослужащих и правоохранителей проводили "зачистку" поселка Временный, где жило около 900 человек. Определить принадлежность "чистильщиков" к силовой структуре было невозможно, поскольку опознавательные знаки скрывались под повязками.

Жителей Временного заставили пройти "фильтрацию": у них проверяли документы, фотографировали в анфас и профиль, у многих снимали отпечатки пальцев, требовали дать информацию о родственниках.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В первые дни спецоперации задержали четверых жителей поселка. Троих освободили, а Султанбег Хапизов пропал и не обнаружен до сих пор. Несколько жителей поселка — в том числе женщины — были избиты. Без ордеров обыскивали дома, при этом граждан использовали в качестве "живых щитов". Ничего противозаконного в ходе обысков обнаружено не было.

Из Временного выселили людей, сначала всех мужчин, а 6 октября без предупреждения заставили выехать всех остальных, не разрешив взять вещи и теплую одежду. Никому не предоставили временное жилье, как требует закон РФ "О противодействии терроризму". Люди не получили никакой помощи: некоторые

чиновники заявляли, что посельчане — родственники террористов, а потому не достойны помощи.

Вернуться домой им разрешили только 26 ноября. Одни дома были разрушены, другие разорены: вещи свалены в кучи на улице, бытовая техника, компьютеры, телевизоры пропали. Были разгромлены и разграблены школа, фельдшерский пункт, больница, на стенах оставлены оскорбительные надписи. В поисках бункеров перекопали экскаваторами весь поселок, снесли сады.

После многочисленных обращений и жалоб для оценки ущерба власть создала комиссию, которая подтвердила безвозвратную утрату имущества. Семьи заявительниц не получили никакой компенсации. В декабре 2014 года заявительницы обратились в СКР, требуя признать действия силовиков во время спецоперации незаконными, и получили отказ: явно незаконных действий силовиков зафиксировано не было, права посельчан не были значительно нарушены.

В возбуждении дела отказывали еще несколько раз, в том числе в связи с отсутствием состава преступления (дважды) и невозможностью установить личности силовиков, которые проводили спецоперацию.

Отказы обжаловались в судах, которые вставали на сторону жителей, но за решениями судов следовали отказы. Последнее решение датируется 18 июля 2016 года. Суд приказал СКР провести ряд действий для установления личности военных и их допроса, но это сделано не было.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-01-2020 (18:05)

Медведев оценил работу правительства, которое он возглавлял восемь лет

  • 19-01-2020 (13:49)

Принца Гарри и Меган Маркл лишили титулов и обязали вернуть 2,4 млн фунтов стерлингов

  • 19-01-2020 (12:01)

Петербургский бездомный после послания Путина впал в депрессию и сообщил о минировании Конституционного суда

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...