ЕСПЧ. Фото:sud.ua
  • 27-01-2017 (16:04)

Россия противится рассмотрению дела отбывшего срок "болотника" Гаскарова в ЕСПЧ

update: 27-01-2017 (17:13)

РФ передала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) свою позицию по жалобе осужденного по "болотному делу" антифашиста Алексея Гаскарова. Минюст не видит в деле нарушений прав человека и считает жалобу неприемлемой из-за нарушения срока подачи, сообщил 27 января "Коммерсант".

Напомним, что Гаскаров был арестован в апреле 2013 года. Суд признал его виновным в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также в применении насилия к полицейским — якобы он хватал за ногу одного из бойцов ОМОН, которые сузили проход на площадь после шествия, что вызвало давку.

Алексея приговорили к 3,5 годам колонии, он вышел на свободу в октябре 2016 года.

В мае 2015 года адвокат Наташа Добрева подала в ЕСПЧ жалобу от имени Гаскарова, в которой говорится о возмещении морального ущерба суммой 50 тысяч евро за нарушение прав на свободу выражения мнения и собраний, на справедливый суд, на гуманное обращение — обвиняемого держали в зале суда в клетке, а перевозили в автозаке. Также в жалобе говорится о нарушении статьи 18, запрещающей ограничивать права и свободы для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Гаскаров считает, что уголовное производство против него "имело целью повлиять на позиции тех, кто преследовался по "болотному делу" и было сигналом обществу: ходить на такие мероприятия опасно.

Заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин заявил в письме в ЕСПЧ, что заявитель не предоставил вещественных доказательств утверждения о скрытых мотивах его уголовного преследования и что жалоба неприемлема, так как не выдержан отведенный шестимесячный срок, который должен отсчитываться со дня прекращения предполагаемого жестокого обращения (содержания в клетке), а не с окончания уголовного процесса. Гаскаров и его адвокат считают этот аргумент "отпиской".

Отметим, что ЕСПЧ уже вынес несколько решений по "болотному делу".

В сентябре 2015 года суд признал нарушение прав Артема Савелова, Леонида Ковязина и Ильи Гущина. В январе 2016 года — Евгения Фрумкина, в октябре 2016 года — Ярослава Белоусова. РФ сейчас обжалует решение по жалобе Белоусова.

В настоящее время ЕСПЧ коммуницировал жалобу Марии Куракиной, адвоката Максима Панфилова, обвиняемого в участии в массовых беспорядках и в насилии по отношению к представителю власти. Адвокаты просили Замоскворецкий суд Москвы разрешить Максиму находиться в зале не в клетке и рассмотреть дело в закрытом режиме — из-за болезни подсудимому тяжело быть в центре внимания. Суд отказал в этом.

Из отчета ЕСПЧ следует, что каждое пятое решение суда в 2016 году касалось России. Юрисдикция ЕСПЧ распространяется на Россию с 1998 года, за это время вынесено 1948 решений по делам против России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-10-2019 (15:26)

Московский суд запретил использовать компании слово "федеральный", посчитав это сокращением от "России"

  • 13-10-2019 (12:13)

МИД РФ обвинил США в ухудшении работы ООН

  • 12-10-2019 (16:15)

Песков: в Кремле не обсуждают возвращение смертной казни

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...