Экстремизм. Фото: ferra.ru
  • 27-01-2017 (17:06)

В КС оспорено наказание за "ненасильственный экстремизм", за него сидит 6 блогеров

update: 27-01-2017 (17:24)

Председатель Татарского общественного центра Рафис Кашапов, осужденный на три года колонии по двум статьям УК РФ, включая статью 280.1 ("Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ"), обратился в Конституционный суд РФ (КС) с жалобой на эту статью, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 27 января Каспаров.Ru.

Кашапов обвинен в том, что опубликовал в открытом доступе на своей странице в социальной сети четыре материала:

"Крым и Украина будут свободны от оккупантов!", "Вчера Гитлер и Данциг, сегодня Путин и Донецк!", "Защитим Украину и весь тюркский мир", "Где Россия, там слезы и смерть".

Закон, по которому в УК была внесена ст. 280.1, вступил в силу 9 мая 2014 года. В жалобе Кашапова указывается, что шесть человек осуждены по ней к лишению свободы и один направлен на принудительное лечение (кроме Кашапова это Владимир Заваркин, Дарья Полюдова, Андрей Бубеев, Юрий Авдошкин, Алексей Морошкин). Трое из них обратились с жалобой на приговор в ЕСПЧ.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В заявлении в КС указано, что суды придают статье 280.1 УКРФ  смысл, позволяющий преследовать людей за ненасильственные высказывания. Фактически это означает запрет на обсуждение территориальной целостности России.

Таким образом, нарушается требование необходимости и соразмерности установленных законом ограничений. В жалобе в КС упомянуто постановление о практике по делам экстремистской и террористической направленности, которое издал Верховный суд в 2016 году. В нем указано, что при применении ст. 280.1 УК следует отличать публичные призывы от подстрекательства к преступлениям, направленным на нарушение территориальной целостности РФ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-01-2020 (22:30)

Правительство Москвы согласовало митинг против реформы Конституции

  • 17-01-2020 (21:44)

С МВД взыскали 500 тысяч рублей в пользу матери петербуржца, которого застрелил полицейский

  • 17-01-2020 (20:40)

К депутату Галяминой пришла полиция из-за призыва к протесту против конституционной реформы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...