Дина Гарина. Фото: РОД-право.Ru
  • 02-02-2017 (12:15)

Суд вернул прокурору дело Дины Гариной о речи против Центра "Э"

update: 02-02-2017 (13:07)

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга 1 февраля вернул прокурору уголовное дело Дины Гариной, которая обвиняется в возбуждении ненависти в отношении сотрудников Центра по противодействию экстремизму, которых следствие признало социальной группой, сообщила Международная правозащитная группа "Агора" со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе, защищающего гражданскую активистку.

Как отметил суд, следователь нарушил право Гариной на ознакомление с материалами дела, не разъяснил ей права и допустил иные процессуальные нарушения, а, кроме того,

предъявленное обвинение является пространным и не устанавливает действия, связанные с субъективной стороной состава преступления.

Дина обвиняется в том, что 15 марта 2015 года на согласованном митинге против политических репрессий выступила с резкой критикой сотрудников Центра "Э". В ее словах следователи нашли "высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении социальных групп по принадлежности их к представителям власти в лице сотрудников Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, содержащие негативные оценки, умаляющие человеческое достоинство, дискредитирующие профессиональную компетенцию и деловую репутацию последних".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Эксперты центра "Сова" считают, что обвинение в возбуждении ненависти к сотрудникам Центра "Э" как социальной группе неправомерно, поскольку статья 282 УК РФ должна защищать уязвимые группы населения, а не правоохранительные органы, защищенные другими законодательными актами.

Отметим, что в марте 2016 года Гарина, которая руководит пресс-службой объединения "Русские Санкт-Петербурга", уже была осуждена по ч. 1 ст. 282 УК ("Возбуждение национальной ненависти") и ч. 2 ст. 280 УК ("Публичные призывы к экстремистской деятельности") за то, что в июне 2014 года опубликовала на своей страничке "ВКонтакте" материал, связанный с убийством петербуржца выходцами из Дагестана. Отягчающих обстоятельств суд не нашел, было учтено отсутствие судимости и помощь матери-инвалиду. Наказание назначено в виде лишения свободы условно на 1 год и 6 месяцев.

Находившаяся в СИЗО с ноября 2015 года активистка была освобождена в зале суда.

Новое дело против Гариной возбудили с шестой попытки на основании экспертиз, проведенных по заказу следствия. Экспертные заключения, представленные защитой, в которых речь шла о том, что сотрудников Центров "Э" считать социальной группой не следует, к делу не приобщены.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (17:05)

В Забайкалье будут судить мужчину, задушившего от отчаяния парализованную мать

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...