Нурсизм. Фото: budennovsk.org
  • 21-03-2017 (13:08)

Красноярских мусульман Дедкова и Рексть преследуют по политическим мотивам

update: 21-03-2017 (13:34)

Мусульманин из Красноярска Андрей Дедков почти год находился в СИЗО по обвинению в организации ячейки "Нурджулар" — религиозного объединения, признанного в России экстремистским. Сейчас он ждет суда под подпиской о невыезде. По одному с ним делу проходит Андрей Рексть, который находится под денежным залогом: по версии следствия, он был участником ячейки. Как сообщил 21 марта Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал",

они — лица, преследуемые по политическим мотивам. Дедкову грозит до 10, а Рексть — до 4 лет колонии.

Российские власти не впервые преследуют мусульман, которые изучают и распространяют книги из цикла "Рисале-и Нур" ("Трактаты Света") турецкого богослова Бадиуззамана Саида Нурси (1877–1960). В 2008 году Верховный суд РФ признал экстремистским международное религиозное объединение "Нурджулар", в котором будто бы состоят последователи Нурси. Правоохранители называют "Нурджулар" "четко структурированной" организацией, распространяющей исламское и турецкое политическое влияние в мире.

В реальности сообщество людей, которые считают себя последователями выраженного в "Рисале-и Нур" учения, лишь общаются, проводят совместные чтения.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Доказательств существования структурированной организации, управляемой из Турции, до сих пор представлено не было, и правозащитники полагают, что этот образ является вымыслом спецслужб, дополняемым голословными обвинениями в сотрудничестве с ЦРУ, в стремлении нарушить территориальную целостность России и т.д.

В 2007 году 14 переводов Нурси были запрещены решением Коптевского районного суда Москвы. Это, как и запрет "Нурджулар", правозащитники находят необоснованным. Ряд аргументов экспертизы, на которой основывался суд, абсурдны. Так, в религиозной литературе эксперты обнаружили осуждение грешников (и даже самоосуждение кающегося), устрашение атеистов карой после смерти — и на этом основании сделали вывод, что тексты являются экстремистскими и пропагандируют религиозную рознь.

О том, что сочинения Нурси не содержат пропаганды насилия, говорили Совет муфтиев России, Центральное духовное управление мусульман России, информационно-аналитический центр "Сова". Пересмотреть решение о их запрете призывала Комиссия по свободе вероисповедания США.

Отметим, что студенту Андрею Рексть 22 года. Дедкову 37 лет. Он известен как спортсмен, один из первых в Красноярске русских, принявших ислам 16 лет назад. Его уже дважды привлекали к уголовной ответственности по обвинению в принадлежности к "Нурджулар". Первое уголовное дело суд прекратил в феврале 2012 года в связи с истечением срока давности. Второе дело было возбуждено в январе 2014 года, оно завершилось штрафом 150 тысяч рублей. В январе 2016 года Красноярский краевой суд освободил его от исполнения наказания в связи с истечением срока давности двумя днями ранее. После ужесточения законодательства возникло третье уголовное дело.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-11-2020 (17:20)

Роскомнадзор просит российские IT-компании создать аналог YouTube: его нельзя заблокировать

  • 28-11-2020 (16:51)

СК в очередной раз отказался возбуждать дело по обстоятельствам смерти Тесака-Марцинкевича

  • 28-11-2020 (13:23)

Яхту предполагаемой матери тайной дочери Путина сопровождает военный эскорт

  • 28-11-2020 (10:10)

Депутаты предлагают сажать физлиц на 2,5 года за неисполнение закона об иностранных агентах

  • 27-11-2020 (20:20)

Московский суд отказался арестовывать троих сторонников "Свидетелей Иеговы"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...