Пытки в полиции. Фото: fedpress.ru
  • 04-04-2017 (13:52)

В ЕСПЧ ушла жалоба на пытки 17-летнего Марка Семченко, принявшего ислам

update: 04-04-2017 (15:31)

Юристы Правозащитного центра "Мемориал" направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на нарушение прав Марка Семченко, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, сообщил ПЦ в рассылке, поступившей 4 апреля Каспаров.Ru.

По официальной версии, в начале 2015 года 17-летний Семченко согласился помогать незаконному вооруженному формированию (НВФ), для чего подыскал в Кропоткине "конспиративную квартиру" для проживания, хранения оружия и взрывчатки, присмотрел для грабежа объект и попросил оружие. Член подполья Сергей Катунцев выехал в Кропоткин с оружием, но был задержан и затем осужден. При обыске в доме Марка нашли гранату. Кроме того, он разместил в социальной сети видеофайлы, направленные на разжигание ненависти и вражды по признаку национальности и отношения к религии.

ПЦ "Мемориал" известно, что в 2013 году Семченко принял ислам.

В Кропоткине он не знал мусульман и получал информацию в соцсетях, где разместил несколько роликов. Вскоре полиция и ФСБ провели у него дома обыск, допросили, заблокировали страницу "ВКонтакте", не предъявив обвинений.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В 2014 году Марк уехал в Нальчик, где учился в медресе и Исламском университете.

В мечети Семченко познакомился с Катунцевым, который несколько дней гостил у него. В октябре 2015 года Марка вызвали в кропоткинский следственный отдел СКР. Там двое оперативников ФСБ посадили его в микроавтобус, надели наручники и мешок на голову, повалили и били ногами. В неизвестном здании, возможно в краевом управлении ФСБ, Марка отвели в подвал, стянули за спиной руки, на голову надели мешок и

начали бить, воздействуя электрошокером и требуя признаться в пособничестве НВФ и подготовке к разбою. Марку сломали нос, повредили почки,

его сильно тошнило, кружилась голова. Медицинскую экспертизу не проводили, повреждения не зафиксировали. Два дня родные не знали о местонахождении Марка. Рано утром 9 октября в его доме провели обыск, обнаружив гранату и некую флеш-карту памяти. Горячеключевский суд 10 октября арестовал Марка на 14,5 суток "за мелкое хулиганство". Медицинскую помощь ему не оказали, а следователь вновь требовал подписать признание.

К концу ареста та же судья Щербакова назначила ему новый, "за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции". Семченко отвезли в ФСБ, требуя подписать признания.

Марк отказался и попытался вскрыть вены бритвенным лезвием. По окончании ареста сотрудники ФСБ привезли Марка в Кропоткин и вновь потребовали подписать составленный ими протокол. Адвокат по назначению С.В. Пилосян поддержал их. Под угрозой пыток и избиений Семченко подписал протокол, и силовики возбудили уголовное дело.

Лишь 5 февраля 2016 года, практически по окончании предварительного следствия, в дело по договору с ПЦ "Мемориал" вступила адвокат Марина Дубровина. На предварительном слушании Марк заявил о применении к нему пыток. Военный следственный отдел СКР по Краснодарскому гарнизону отказался возбудить уголовное дело "за отсутствием состава преступления". Адвокат считает, что проведенная проверка не соответствует стандартам эффективного расследования — не допрошен Семченко, не проведена медэкспертиза.

На суде отчим и брат Марка показали, что оставляли полицейских одних в квартире перед обыском и есть основания полагать, что гранату подбросили. Семченко рассказал, как пытками и психологическим давлением его заставили подписать признание.

Адвокат ходатайствовала о признании недопустимыми доказательствами показаний, данных под пытками, и об исключении протокола обыска, но ей было отказано.

Кропоткинский суд 30 июня 2016 года признал Семченко виновным в возбуждении ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии, пособничестве и участии в НВФ, приготовлении к разбою и незаконном хранении взрывного устройства и приговорил к семи годам колонии общего режима и штрафу 10 тысяч рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-01-2020 (18:28)

ФБК: Сыновья Мишустина в 18 лет купили две квартиры стоимостью 360 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...