Сергей Митрохин на пикете за отмену итогов выборов в ОНК. Фото: Партия "Яблоко"
  • 04-04-2017 (16:30)

Общественная палата забраковала 80% кандидатов в ОНК от правозащитников

update: 04-04-2017 (16:58)

Глава движения "За права человека" Лев Пономарев 4 апреля распространил заявление в связи с утверждением Общественной палатой (ОП) списков Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в 13 регионах РФ. Текст заявления поступил в адрес Каспаров.Ru.

Пономарев является членом рабочей группы ОП, задача которой — рассмотрение кандидатов в ОНК перед голосованием Совета ОП.

Общероссийское движение "За права человека" выдвигало кандидатов, имеющих опыт правозащитной работы.

Оно поддерживало шестерых человек в Ингушетии — прошел один человек, восьмерых в Кабардино-Балкарии — прошло три человека, четырех в Калужской области — прошел один человек, двух в Кемеровской области — не прошло ни одного, в Сахалинской области пятерых — не прошло ни одного, в Рязанской области одного — он не прошел.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Из тех людей, которых выдвинуло и поддержало движение "За права человека", прошло менее 20%.

Как отметил Пономарев, ограничений по числу членов ОНК в регионах не было. Более того, везде наблюдается нехватка людей, которые имели бы профессиональный навык.

Однако членами ОНК в большом количестве утверждены бывшие силовики.

Это означает, что настоящие правозащитники не смогут контролировать соблюдение прав человека в местах лишения свободы. По факту, общественный контроль становится профанацией, и заключенные больше не смогут сообщать на волю через правозащитников о пытках, избиениях и убийствах в местах лишения свободы.

Движение "За права человека" видит единственным решением проблемы передачу полномочий по утверждению членов ОНК от ОП к двум государственным правозащитным институтам: Уполномоченному по правам человека в РФ и Совету по правам человека при президенте РФ, поскольку ОП показала себя в этом вопросе как некомпетентный орган.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-08-2019 (16:23)

За один клик и 36 тысяч можно получить Путина от фарфорового завода РПЦ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...