Эдуард Шмонин. Фото: pravdaurfo.ru
  • 11-04-2017 (15:29)

Главред Общественного телевидения Югры арестован после цикла "Криминальная нефть"

update: 11-04-2017 (17:23)

Решением Ханты-Мансийского районного суда заключен под стражу главный редактор телеканала "ОТВ-Югра" Эдуард Шмонин. Журналист помещен в СИЗО на два месяца, сообщил Фонд защиты гласности (ФЗГ) в поступившем 11 апреля Каспаров.Ru дайджесте. Как сказали ФЗГ коллеги главреда, ему вменяют четыре уголовных статьи — "Вымогательство", "Клевета", "Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения" и "Незаконные изготовление и оборот порнографических материалов".

Последнее дело возбуждено по сюжету, размещенному на сайте Чиновник.Ru, в свое время созданном Шмониным и с которого

он ушел в декабре 2013 года. В материале, который вышел в канун выборов 2016 года,

депутат и кандидат в депутаты из Нижневартовска занимаются нетрадиционным сексом. Как отметил журналист Михаил Кокорев, к тому времени сайт уже три раза переходил из рук в руки, и Шмонин никакого отношения к нему не имеет. С января 2014 года он возглавляет "Общественное телевидение Югры". Следователи "шьют" ему дело — пытаются выставить инициатором публикации компромата. По его мнению,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

и остальные вменяемые Шмонину преступления "шиты белыми нитками".

Канал выполнил рекламный заказ, посвященный спортивным событиям, в частности чемпионату по биатлону — его оплатили, заказчики остались довольны, а следователи подняли вопрос о вымогательстве и принуждении. Сотрудники ОТВ-Югры уверены в том,

что с Шмониным расправляются за вышедшую накануне Нового года передачу "Криминальная нефть". В ней рассказывалось о теневом обороте нефтепродуктов компании "Сургутнефтегаз", "крышуемом" сотрудниками ФСБ с большими звездами на погонах.

Ежемесячный доход от него, по данным телекомпании — около 300 млн рублей. После этой программы и стали возбуждаться в отношении главного редактора одно за одним уголовные дела.

Оперативники УМВД России по Ханты-Мансийскому округу (ХМАО) провели обыски не только в офисе ОТВ-Югры, но и в квартирах работников редакции и граждан, сотрудничающих с ней, и изъяли компьютерную технику, флеш-носители, служебные документы, а также черновики сценариев некоторых передач.

В ходе допросов Шмонин признался в получении денег от первого заместителя губернатора ХМАО Алексея Шипилова за публикацию компрометирующих материалов об оппозиционных политиках, после чего и появилось дело о клевете.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-11-2019 (09:23)

Правительство предложило ввести квоты на госзакупки российских товаров

  • 13-11-2019 (23:02)

С выставки Союза художников Петербурга изъяли плакаты с Путиным и росгвардейцами

  • 13-11-2019 (22:38)

В Москве отменили публичные слушания о строительстве магистрали на Ходынском поле

  • 13-11-2019 (20:00)

Обвиняемого в угрозах судье Сергея Половца отпустили под подписку о невыезде

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...